手打ち | 自分日記

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適当に今日あった出来事を書きましょう。

今日から、、また料理教室

なので、仕事は、さっさっと済ませて定時上がり。

 

今回受けるのは、手打ち麺コース

第一回は、作るのは、うどん

 

うどん粉のこね方を教えてもらって

ひたすらこねる。

体重かけて、こねるから結構疲れる。。

 

家で作るときは、袋に入れて踏むといいらしい。

 

本来は1時間くらい生地を寝かすんだけど

講座の時間の都合上20分。

 

寝かした後は、麺棒で伸ばして切る。

あとは、茹でるだけ。

つけだれは、かつおだしのめんつゆとゴマダレ

手打ちうどん

細目に切ったつもりが

茹で上がると、結構太麺。

コシが強く、噛みごたえがあるね~

でも、つるつるでおいしい。

 

残った麺は、お持ち帰り。

明日、茹でて食べましょう。