今日から、、また料理教室
なので、仕事は、さっさっと済ませて定時上がり。
今回受けるのは、手打ち麺コース
第一回は、作るのは、うどん
うどん粉のこね方を教えてもらって
ひたすらこねる。
体重かけて、こねるから結構疲れる。。
家で作るときは、袋に入れて踏むといいらしい。
本来は1時間くらい生地を寝かすんだけど
講座の時間の都合上20分。
寝かした後は、麺棒で伸ばして切る。
あとは、茹でるだけ。
つけだれは、かつおだしのめんつゆとゴマダレ
細目に切ったつもりが
茹で上がると、結構太麺。
コシが強く、噛みごたえがあるね~
でも、つるつるでおいしい。
残った麺は、お持ち帰り。
明日、茹でて食べましょう。