2週連続で | 自分日記

自分日記

適当に今日あった出来事を書きましょう。

先週パン教室があったけど、
今週もパン教室。

今日作るのは天然酵母食パンとグリッシーニ

食パンは、発酵に1時間かかるので
すでに捏ねてあるのを使う。
ガス抜きして、ベンチタイムのあと
めん棒で伸ばして、丸めたら型に入れて2次発酵。

今回、生地から作るのは、グリッシーニ
イタリアのパンらしい。
生地に全粒粉と粉チーズ、オリーブオイルも入る。

パリパリのパンなので、1次発酵のみ
ピザカッターで細くしたらオーブンへ
焼きあがった後に
2時発酵終わった食パンを焼く。

焼き上がり。
食パン

食パンはふわふわ。
でグリッシーニはチーズ味でサクサク。
どちらもおいしいね。