今日は、土曜日だけど
普段どおりに目が覚めたので、朝食のパン作り。
強力粉 80g
薄力粉 20g
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ 1 と 1/2
塩 小さじ 1/2
牛乳 60ml
バター 10g
をこねる。
10分ほどこねて、発酵。
オーブンで 35度で発酵すること40分
あんまり、膨らんでないな~
さらに、40度で発酵すること20分
あまり、変わらない。。。
もう一度40度で発酵すること20分
2倍までは、いかないが膨らんだかな~
ガス抜きして、成形
ベンチタイムは、10分
170度で22分焼きましょう。
パン、完成!!いい焼き色。
そして、いい香り~
今回は、ちゃんと膨らんだね。
お味は、おいしい!!
まぁ、焼き立てだし、
5時半から作ること、2時間半、お腹もすいているしね。
今回のパンは、中は、しっとり気味だったので
もっと、ふわっとしたパン作りたいな~