こんばんは
福岡市南区 平和・高宮・平尾・寺塚にオープンしたばかり?の a.ef nail です。
以前、まとめて申し込みをしていた最後の料理教室へいってきました。
その名も『新生姜を愉しむ会』
生姜生産者の方から直々に教わる新生姜のお料理
これから、新生姜の旬になります。
あまり辛くなく、みずみずしくて繊維質でないというのが新生姜の特徴とのこと。
生姜って、豆腐にかけたり、豚の生姜焼き以外に使ったことがなくて
身体にいいものだとは知っていましたが、そんなに何に使うだろう??と
疑問だったのですが、めっちゃ応用ききますやん
メニューは・・・
・新生姜とキノコの炊き込みご飯
・新生姜の甘酢づけ
・新生姜と肉団子のスープ
・甘酢づけでナムル
個人的に一番好きだったのは肉団子のスープです♪
身体もあたたまるし、美味しかった
薬味好きとしては、たまらない☆
なんと携帯忘れてしまって、肝心のお料理の写真がないのが残念です
料理教室のあとに、即売会にて採りたての新生姜を大量購入してきました
新鮮なピンク色と茎の緑が鮮やかですね♪
瓶はお持ち帰り用の甘酢漬けです。
穀物酢でつけているので、ちょっと色が濃い目。
↓こっちはInstagram用に色味加工している写真。
そして、大量購入してきた生姜たちは保存食へ変身!
甘酢づけを大量につくりました
寿司の『やま中』さんで出てくるガリをまねっこして、大きめに切ってます。
こちらはピンク色が後々わかりやすいように米酢で作成しました。
まだ時間たってないので、色がかわってないですが・・・
(冷蔵庫からだしたので瓶が曇っています)
保存食だから常温でいいそうですが、クックパッドなどみてると
冷蔵庫に入れてる人も多いようですね。
はやく漬かるといいな
料理教室がひと段落ついたので、ようやく自分のネイルができそうです
ではでは。
****************************************************************
お申込み、メニュー内容や価格等もこちらからご確認いただけます。
【a.ef nail ホームページ】
https://peraichi.com/landing_pages/view/aefnail
LINE公式アカウント はこちら↓
【@303vvkcz】で検索!!
最新情報やご予約・質問等が簡単に行えますので、ぜひご登録をください
****************************************************************