午前に続いて
夕方仕事を早めに切り上げ
コイツをさばく!!
戻りかつお!!
まるまると太って美味しそう
頭をカット
やっぱ
俺が研いた包丁は良く切れる!!
三枚におろす
勿体ないけど
中骨は捨てる
ホントはあら煮にした方が良いけど
一応カツオのたたきを作る事に
柵にカット
焼いて氷水でしめる
そして切る
あんまり美味しそうでは無い (笑)
予想通り油が乗って美味しい
けど
残りは煮る事に
カツオは鱗があるので
ホントは一番最初にやる方が良いが
こんな鱗が頭の方に有る
こんな風にカット
背びれ付近も硬い鱗があるのでそれも取り除く
こちらも煮る事に決定
今日は2匹もさばいてしまった
魚をさばくのは意外と面白い
魚屋も楽しそうだな~