午前に続いて

夕方仕事を早めに切り上げ

コイツをさばく!!

戻りかつお!!

まるまると太って美味しそう

 

頭をカット

やっぱ

俺が研いた包丁は良く切れる!!

三枚におろす

勿体ないけど

中骨は捨てる

ホントはあら煮にした方が良いけど

一応カツオのたたきを作る事に

柵にカット

焼いて氷水でしめる

そして切る

あんまり美味しそうでは無い (笑)

予想通り油が乗って美味しい

けど

残りは煮る事に

カツオは鱗があるので

ホントは一番最初にやる方が良いが

こんな鱗が頭の方に有る

こんな風にカット

背びれ付近も硬い鱗があるのでそれも取り除く

こちらも煮る事に決定

今日は2匹もさばいてしまった

魚をさばくのは意外と面白い

魚屋も楽しそうだな~