今日は、妻がとちぎ国体の高校野球観戦に行っていて自分でお昼ごはんを作る必要があるため、ドイツ軍飯盒で、水蒸気炊飯しながらレトルトカレーを同時調理してみました。



レトルトカレーは、金沢チャンピオンカレーです。

まずは、中子に米1合を入れて水200ccに浸して30分


飯盒本体に、レトルトカレーを入れて、水を中子の下付近まで入れます。

本体にお米の入った中子をセットし蓋をして、強火で5分程度(水が沸騰し吹きこぼれるまで)火にかけます。
吹きこぼれたら、弱火にして20分程度炊きます。

炊きあがったら、15分蒸らします。
蒸らしている間に、飯盒の蓋でベーコンエッグを作りました。


蒸らし完了。芯もなく美味しく炊けています。

当然レトルトカレーも温まっています。


カレーをかけて完成!

簡単で、食器を使わず飯盒だけで、美味しいお昼ごはんが出来ました。

満足満足です😁