南ならではの夏野菜の1つ「ゴーヤ」
と言ってももはや全国で手に入るだろうけど…
食べ方はなんと言っても「ゴーヤチャンプルー」
独特の苦味が苦手って人もいるだろうけど、俺は平気だし、何故かたまに食べたくなります…
この前テレビで、ゴーヤが身体に良いことを、とある番組で取り上げてました。
血管が若返る健康食材「ゴーヤ」、ゴーヤの特徴である苦味成分が、モモルデシンと呼ばれるもの。モモルデシンは体内でサポニンとアミノ酸に分解。サポニンが悪玉コレステトロールを体外に排出させる働きをするとのこと。
ゴーヤの苦味が血液サラサラをするようで…
ゴーヤの栄養価を高める新食事術
出演していたEXITは、ゴーヤの栄養価を高める、沖縄ならでの食べ方も紹介してくれました。
ゴーヤのお味噌汁
沖縄のゴーヤ農家では、捨てることが多いゴーヤの綿やたねを取り出し味噌汁にいれていました。ワタにはビタミンCが豊富に含まれており、タネには共益リノール酸が含まれているとのこと。
ってな訳で、ゴーヤチャンプルーを作ったついでにゴーヤの味噌汁も作ってみました。
ちなみに上記↑の文章は関連サイトから抜粋したものですm(__)m
元々味噌汁自体が美味しく出来たからOKです
身体に良いし、また作るかと思います
p(^-^)q