おはようございますm(__)m


こちらの島…


土曜日、早々に海開きが行われました…


さすが早い( ̄▽ ̄;)



海の安全を祈念しつつ…

海水浴や潮干狩りなど…思い思いに楽しんでました

俺と嫁さんも…


丁度大潮の干潮時に




貝拾い



リーフの淵まで行き、綺麗な海と気持ちいい海水を堪能しながら…





宝貝と言う…買えばそれなりなお値段の貝と

サザエ…では無いらしいけど、その仲間みたいな(名前分かりません)


宝貝の殻って…陶器のようでとっても綺麗です



とりあえず、両方洗って塩ゆでにし…

サザエの仲間?は、フォークで身を取りだし


一方、宝貝は…

貝がとっても硬く…昨年も1、2個採ったものの


硬い殻が割れず…食べるのを断念



今年は…島の人に割り方を聞いてました
( ̄▽ ̄)



マイナスドライバーやスプーン、フォークに豆絞り等…


ドライバーとフォークは貝の大きさによって使い分けます…


宝貝の割れ目の端に…


貝がツルツルで滑るので、豆絞りを使い、ドライバーを差し込み


ドライバーをグリッと捻ると


昨年はハンマーでガンガン叩いても割れなかった貝殻が…簡単に割れます( ̄▽ ̄)




フォークで身を取りだし



サザエ(の、仲間?)と一緒に…

食べ方はまだ良く分からないので…


バター醤油炒めに…

味見は…


…おお



…イケます
(о´∀`о)


貝拾いも…


…楽しいぞ
(*≧∀≦*)