おはようございますm(__)m
こちらの島…
土曜日、早々に海開きが行われました…
さすが早い( ̄▽ ̄;)
海の安全を祈念しつつ…
海水浴や潮干狩りなど…思い思いに楽しんでました
俺と嫁さんも…
丁度大潮の干潮時に
貝拾い
リーフの淵まで行き、綺麗な海と気持ちいい海水を堪能しながら…
宝貝と言う…買えばそれなりなお値段の貝と
サザエ…では無いらしいけど、その仲間みたいな(名前分かりません)
宝貝の殻って…陶器のようでとっても綺麗です
とりあえず、両方洗って塩ゆでにし…
サザエの仲間?は、フォークで身を取りだし
一方、宝貝は…
貝がとっても硬く…昨年も1、2個採ったものの
硬い殻が割れず…食べるのを断念
今年は…島の人に割り方を聞いてました
( ̄▽ ̄)
マイナスドライバーやスプーン、フォークに豆絞り等…
ドライバーとフォークは貝の大きさによって使い分けます…
宝貝の割れ目の端に…
貝がツルツルで滑るので、豆絞りを使い、ドライバーを差し込み
ドライバーをグリッと捻ると
昨年はハンマーでガンガン叩いても割れなかった貝殻が…簡単に割れます( ̄▽ ̄)
フォークで身を取りだし
サザエ(の、仲間?)と一緒に…
食べ方はまだ良く分からないので…
バター醤油炒めに…
味見は…
…おお
…イケます
(о´∀`о)
貝拾いも…
…楽しいぞ
(*≧∀≦*)