おはようございますm(__)m
昨日、一昨日と…沖永良部島は春のような暖かさ
いや…東北にしてみりゃ「初夏?」って位に暖かでした
が…今朝は雨模様
雨降るとめっきり寒く感じて
…毎日の気温変化に体調崩さないように、気をつけております
さて本日のブログネタは
石巻から沖縄県に永住した
かつての上司である方から頂いた
「もずく」( ̄▽ ̄)
沢山入ったもずく
低カロリーだけど、免疫機能を高め、水溶性食物繊維である…がんを予防する作用が期待されるフコイダンや、腸内環境を整え、腸の働きを活発にするアルギン酸と言った栄養が豊富
食べ方と言えば
オーソドックスな「もずく酢」位しか知りませんでしたが
上のモズク酢と見分けは付きませんが、めんつゆ、味醂、酢、そして胡麻油…って言うのも美味しく
更には、帰省した際に買った塩辛と…大根おろしで和えても美味
そして1番料理って感じなのは
もずくのかき揚げ(о´∀`о)
もずくを揚げるなんて…東北では全く無く
初めてのもずくのかき揚げ
上手に揚がり、食べてみても磯の香りが広がり、とっても美味しかった(o⌒∇⌒o)
新しい土地での新しい食文化
作って、食べて大成功!
毎日もずく食べてます(о´∀`о)