皆さん、お疲れ様です。
➡ 
バルテック酒井麻衣です。
アドベントカレンダーの参加どころか、ブログを書くのも初めてですが
よろしくお願いします。
今回のテーマは『ITと食』ということですが、
私は、『食』について書かせていただきます。
クリスマスまで後2週間ほどになりましたが
皆さんはもう予定は決まっていますか?
家族と過ごす人、恋人と過ごす人、友人と過ごす人・・・
人それぞれだと思います。
『クリスマス』と言えば、やっぱり『クリスマスケーキ』ですよね?
皆さんは、クリスマスケーキはもう決めましたか?
もう、予約してしている人もきっといると思います。
もし、まだ決めていないっていう人がいたら、
クリスマスケーキを作ってみませんか?
簡単なケーキの作り方を紹介させていただきます。
※『簡単な』としたのはスポンジを自分で焼かないからです。
【準備するもの】
・スポンジ:1つ(5号)
・生クリーム:1パック
・トッピング用のフルーツ:イチゴ1パック
・生クリーム用の砂糖:10~20グラム
【作り方】
①生クリームを泡立てる。
※ハンドミキサーがあると早いです。
※砂糖を2~3回に分けて入れる。
②スポンジに生クリームを薄く塗る。
➡ 
③半分に切ったイチゴを並べる。
④イチゴの上に生クリームを塗る。
※できるだけ平らにする。
⑤スポンジをのせて、スポンジの上と周りに生クリームを薄く塗る。
⑥イチゴを並べる。
※ケーキの見た目を考えてデコレーションします。
これで完成です。
他にも作ったケーキがあるので写真だけ紹介します。
お店で買うケーキも良いと思います。
実際に私もお店で買ってケーキを食べることもあります。
しかし、自分だけのオリジナルケーキを作ってみるのもいいのではないでしょうか?
スポンジはチョコにしようか、プレーンにしようか・・・
トッピングは何を入れようか・・・
デコレーションはどうしようか・・・
などなど、考えるのも楽しいと思います。
また、ケーキを食べる機会はクリスマスだけではありません。
お誕生日や記念日などいろいろあると思います。
そんなときに、家族や恋人、友人と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
きっと、楽しいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
これを読んで、一人でもケーキを作ってみようかなって思ってくれる人がいたら幸いです。







