皆さん、お疲れ様です。
バルテック酒井麻衣です。

アドベントカレンダーの参加どころか、ブログを書くのも初めてですが
よろしくお願いします。

今回のテーマは『ITと食』ということですが、
私は、『食』について書かせていただきます。

クリスマスまで後2週間ほどになりましたが
皆さんはもう予定は決まっていますか?
家族と過ごす人、恋人と過ごす人、友人と過ごす人・・・
人それぞれだと思います。

『クリスマス』と言えば、やっぱり『クリスマスケーキ』ですよね?
皆さんは、クリスマスケーキはもう決めましたか?
もう、予約してしている人もきっといると思います。
もし、まだ決めていないっていう人がいたら、
クリスマスケーキを作ってみませんか?

簡単なケーキの作り方を紹介させていただきます。
※『簡単な』としたのはスポンジを自分で焼かないからです。

【準備するもの】
・スポンジ:1つ(5号)
・生クリーム:1パック
・トッピング用のフルーツ:イチゴ1パック
・生クリーム用の砂糖:10~20グラム

【作り方】
①生クリームを泡立てる。
 ※ハンドミキサーがあると早いです。
 ※砂糖を2~3回に分けて入れる。
   

②スポンジに生クリームを薄く塗る。
    ➡ 
③半分に切ったイチゴを並べる。
   
④イチゴの上に生クリームを塗る。
 ※できるだけ平らにする。
   
⑤スポンジをのせて、スポンジの上と周りに生クリームを薄く塗る。
    ➡ 
⑥イチゴを並べる。
 ※ケーキの見た目を考えてデコレーションします。
   

これで完成です。

他にも作ったケーキがあるので写真だけ紹介します。

  

お店で買うケーキも良いと思います。
実際に私もお店で買ってケーキを食べることもあります。

しかし、自分だけのオリジナルケーキを作ってみるのもいいのではないでしょうか?

スポンジはチョコにしようか、プレーンにしようか・・・
トッピングは何を入れようか・・・
デコレーションはどうしようか・・・
などなど、考えるのも楽しいと思います。

また、ケーキを食べる機会はクリスマスだけではありません。
お誕生日や記念日などいろいろあると思います。
そんなときに、家族や恋人、友人と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
きっと、楽しいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
これを読んで、一人でもケーキを作ってみようかなって思ってくれる人がいたら幸いです。