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☆━━vol.218━━☆
牡蠣とキノコの蒸し焼き
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アドバンスドボディ
高水ひろみです。
11月に入ってようやく
秋らしいよう気になって
きましたね!
でも、まだ気温の変化が
はげしくて身体がなかなか
ついていけないような感じです。
こんな不安定な時期は
疲れが取れにくかったりと
体調を崩しやすくなったりします
そこで今回は今が旬の
牡蠣とキノコを使って
肝機能アップ、
疲労回復の一品
レンジで簡単にできる
蒸し焼き料理を
ご紹介したいと
思います。
調理時間も短い
簡単スピード料理です。

是非一度お試しください。
材料(1人分)
・牡蠣…4~5個
・キノコ…適量(合わせて70gくらい)
(今回はシイタケ、シメジ、エノキ茸を使用)
・酒…小さじ1(白ワインでも可)
・塩、コショウ…適量
※玉ねぎや他の野菜を加えてもOK
作り方
1. 牡蠣は汚れを取り除きキッチンペーパー等で
水分を拭き取ります。
2. キノコ類は食べやすい大きさに切り
大きめにカットしたクッキングシートにのせ
その上に牡蠣をのせ塩コショウ、酒で下味を付け
シートで包みます。
3. 耐熱の皿レにのせてレンジで1分ほど加熱して出来上がり。
4. レモン汁を絞ったり。ポン酢しょう油などお好みで
お召し上がりください。
【牡蠣】
牡蠣はとても不思議な生態をしていて
生まれた時は全て雄で成長する段階で
栄養を十分に摂ったものが雌になり卵を産み
その後は中性となって次の繁殖期に
雄か雌のいずれかになるというなんとも
変わった生涯を送ります。
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるくらい
栄養価が高く
ミネラル分の亜鉛が全ての食物中で
№1を誇っています。
ビタミンでは代謝に関わるB群が特に
多く含まれていて疲労回復に役立ち
タウリン、グリコーゲンは
肝機能の働きを高める作用があり
身体の調子をベストな状態に保つことが
できます。
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高水ひろみ
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