今年1月に仕込んだ大豆5㎏からの味噌。
11月くらいに出来上がるかな〜・・・・と思っていたのですが、昨年の手作り味噌が7月には無くなり、京都大原野にある味噌屋さんで購入したものを使用していましたが、それも無くなり。。。



今週末に大原野に買いに行くつもりでしたが、今夜の味噌がない!!





・・・ということで、今年仕込んだ味噌を味見がてら解禁してみました。






野田ホーローのラウンドストッカー27㎝に仕込んだ味噌。
開けてみると、カビも一切無く、良い香りと良い色になっていましたおねがいキラキラキラキラ




お味噌の味がよくわかるように、お味噌汁の具はシンプルにお豆腐とワカメにしました。




飲んでみると、「全然イケる!!」でした!(笑)




念のため、夕飯で主人の感想を聞いてみると、大原野の味噌よりこっちが好き!✨との事(笑)

ちなみに大原野では2年熟成ものの味噌を購入させて頂いたので、少し赤だしの風味があるお味噌汁でした。



我が家の味噌はまだまだ若いのですが、旅館の朝ご飯に出てくるようなあっさりとした味噌になっておりました。
色も少し白いお味噌汁です。
でも美味しいラブキラキラキラキラ








さっそく味噌ストッカーに小分けにして、冷蔵庫保管。






残り20㎏以上ラウンドストッカーに入っているのですが、半分は小分けにして冷蔵庫保管し、残り半分はもう少し熟成させて味の変化を楽しみたいと思います。





今回は種味噌を入れて仕込んだおかげなのか、思っていたより早く熟成していました。
娘も「みっちゃんが作った味噌美味しいラブラブ」といって飲んでいました😄✨




毎日少しずつ頂きたいと思いますチュー