和歌山みなべ町から取り寄せた南高梅を使って作った梅シロップ。。



やっぱり梅干しをもう少し漬けたくて、瓶を空けるのに、約3週間程経った(正確には漬けてから19日)梅シロップを完成させることにしました。




梅シロップの中の梅はシワシワにはなってきていたものの、ミイラみたいにはなっていませんでした。
梅の実がもったいないので、梅ジャムにしました。




ジャムにした後、出来上がったシロップを飲んでみると・・・


「なんか薄い。。。」




みなべ町の南高梅より少し前に完成した自家製梅のシロップよりも色も味も薄いのです。。





1㎏2000円もしたのに。。笑い泣き





もっと梅がミイラみたいになるまで漬ければ良かったのかしら?



3㎏の梅からは約4㍑のシロップができました。





シロップたっぷり目で水と割って飲みたいと思います笑い泣き








そしてそして、去年4㎏漬けた梅干しがもうあと600g程しかなかったので、今年は5㎏漬けたのですがもう少し追加することにしました。
梅干しは1年寝かせた方がまろやかになって美味しいっていいますし。





と、いうのもメルカリでとっても良さそうな梅を見つけてしまったからラブキラキラキラキラキラキラ



メルカリでは手数料などもあるため少し上乗せで出品されていましたが、後から調べると直接購入すると1㎏1030円で販売されてました。
(別途送料掛かります。)





届いた梅がこちら↓↓





やや青みがあるものの、ほとんどの梅に紅が入っていてとてもきれいです。
紅の入っている梅は最高級と言われ、とても高いです。
1㎏2000〜3000円するのが多いです。




しかも低農薬!!✨✨✨
自然由来の農薬を少し使っておられるのみなので、安心・安全だそうです。



追加料金無しで希望のサイズを送って下さいます。
今回は3L〜4Lを2.5㎏お願いしました。



低農薬でこのクオリティの梅が1㎏1030円なんてラブラブラブ素敵すぎるキラキラキラキラ




1〜2日追熟させて梅干しにしたいと思いますが、この梅で作ったシロップも美味しいだろうなぁ〜・・・と思いました(笑)




来年はこちらの農園で購入したいと思いました!✨

ちなみに奈良県の鶴田農園さんです。





南高梅でのシロップは凹みましたが、鶴田農園さんの素晴らしい梅を見て元気になりました(笑)