南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談 賀茂金秀純米吟醸造賀産山田錦[生]

復活[山田錦]確か17BYに造って以来です。

広島産でしかも、農薬と肥料を通常の半分以下に抑えた

特別栽培米やはり何か違う気がします。

何が?といわれると困りますが

雄町をベースとすると決めた今期ですが

酒造り人なるもの 山田を知らないわけにはいかないでしょう

それを知ることで今後の雄町米の特徴もよくわかるというものです。

さすが、優等生。今期の仕込では一番良いのではないでしょうか?

何でもかんでも山田では面白みがないと思って

しばらくは封印していましたが,限定物として出荷開始です。

初回は生酒が出回っています。見つけたらお試しくださいませ。

金光酒造のブログより

     http://kamokin.blog.shinobi.jp/Date/20110401/1/

やわらかな口当たりから優しい酸に包まれながら広がる豊かな味わい。

生酒の爽やかさと香味のバランスが秀逸。

 
 160ml・・・¥750.-   80ml・・・380.-



南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談


蔵元  南部美人   岩手県二戸市福岡字上町

使用米  麹米、掛米共・山田錦

原材料  米・米麹

精米歩合  50%

日本酒度  +4

酸度  1.6

アルコール度  16.0~17度


160ml・・・¥750.-  80ml・・・¥380.ー



南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談

蔵元 蔵元  萩野酒造  宮城県栗原郡金成町

使用米  麹米、掛米共・雄町

原材料  米・米麹

精米歩合  65%

日本酒度  +4

酸度  2.3

アルコール度  17度

使用酵母   協会7号


160ml・・・¥750.-  80ml・・・¥380.ー


南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談



蔵元  舞鶴酒造  秋田県横手市平鹿町浅舞字浅舞

原料米 徳島県産山田錦100%

精米歩合 70%

アルコール度 16度~17度未満

酸度   2.0

アミノ酸度  1.5

日本酒度   +6

酵母   協会901号


160ml・・・¥700.-  80ml・・・¥350.ー


南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談

蔵元 木屋正酒造  三重県名張市本町

   HP  http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

八反錦[火入れ]・千本錦[火入れ]飲み比べ如何ですか。

 21BY醸造分を当店で貯蔵しお客様に提供させて頂きます

80ml×二杯・・・・¥750. 燗もできます

南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談

南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談