南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談
当店の帝塚山店、本日発売のあまから手帖居酒屋100選に載りました。
有名店、老舗、そして料理の美味しい店、お酒を愛する店、が数多く有る中で
帝塚山店も載せていただきました。
帝塚山店[兄]、天満宮店[弟]で営業しています、
此れからもお客様に愛される居酒屋を営んできます。

南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談
原料米:出羽燦々   精米歩合:50%

日本酒度:+1     酸度:1.2

アルコール度数:16


出羽燦々を50%まで磨いて醸したお酒、

ソフトな香り生酒らしいフレッシュな甘味、

やわらかな米の旨味が充分に味わえる。


南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談
田酒の酒粕で作った飴

原材料 砂糖、水飴、酒粕、清酒、植物性油脂

製造は京都の「京月待庵」

 少し柔らかめの飴、ほんのり麹の香り、甘さひかえめ

南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談
特別純米おりがらみ

 原料米  五百萬石      精米歩合  60%

 酵母   自社酵母9号    アミノ酸  1.4

 日本酒度 0         酸度    1.7

 アルコール分 17%


八反錦おりがらみ[純米吟醸]

 原料米  八反錦       精米歩合  55%

 酵母   自社酵母9号    アミノ酸  1.4

 日本酒度 0         酸度    1.7

 アルコール分 17%


五百萬石無濾過生[純米吟醸]

 原料米  五百萬石       精米歩合  55%

 酵母   三重MK3      アミノ酸  1.2

 日本酒度 0         酸度    1.6

 アルコール分 17%


酒米・香り・旨み・キレなど微妙な違いが楽しめます。

特に而今特有の、米の旨味と上品さの感じさせるお酒

蔵元   岩倉酒造場  宮崎県西都市下三財

南森町の地酒・焼酎の店[あじわい酒房あづま天満宮店]の主の酒放談
酒名[妻]は、岩倉さんの


ご主人が奥さんに感謝


の気持ちを込めて、

名付られた焼酎で合鴨


農法米を麹に使用し、

原料の芋も丹念に選


び、丁寧に醸されたので

香り・味わいが上品に仕


上がっている。

ロックも良いが前割りし


たものを、

燗をして飲むと旨みと甘


みが引き立つ。


ロック[80ml]・・・¥680.-

前割り[180ml]・・ロック・湯煎の燗・・・¥730・-