昨日、冷蔵庫開けるまで仕込んでたこと忘れてた。

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鶏ハムぅうー


愛用する茅の舎だしで仕込んでみました。

なんかいっぱい汁が出てますね。

この汁でまた茶わん蒸しできないかしら。←



【テキトウレシピ】

①胸肉300gを、塩&砂糖各大1、だし1袋擦り込んで放置。

(二晩置いてもいいってあったから、もう一晩置くことにした。)

②さっと洗い流して、お湯が沸騰する前に鶏投入。

③フツフツしてきたら中火で1分30秒茹でて火を消す。

④蓋をして冷まして、冷めたらデキアガリ。


茅の舎さんのレシピです。


鶏ハムはいろんなレシピで作ったけど、塩抜きがなかなか難しくてこれは洗い流すだけでいいタイプやから頑張れそう。


おいしかったらいいなseiワクワク




で、昨日のナスとピーマンの焼き揚げ浸し。

好評やったんでレシピ載せときます。


こちらは、つくおきさんのレシピを参考にしてます^^


【テキトウレシピ】

①ナスはヘタを取り、縦半分→横半分に切って格子状に飾り包丁。

②ピーマンは縦半分に切って種を取り、更に縦3等分に切る。

③多めの油で皮目から揚げ焼きする。

④保存容器に醤油大1、白だし大1/2、みりん小1、おろし生姜適量を入れて、③を浸す。


【補足】

一晩浸して食べたけど、結構濃いめです。

(ベタって寝かさず隣同士寄りかからせながら立てて浸した。)

大根おろし乗せてちょうどよかった感じ。

うちはヒネがいるので生姜は汁のみにしてます。

(絞った後のおろしショウガは大人の冷奴へw)

ちなみに我が家もグレープシードオイル愛用sei



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夫が最近、ワタシに聞こえるようにヒネに、

おとうさん。「ママの誕生日何のケーキ食べたい?」とか、

おとうさん。「もうすぐママの誕生日だよ」とか言ってるの。



ウーーールサッはっ(ピスタチオ風にお願い)



あれなんなの?

「覚えてるよ」アピールなの?


いやありがたいことですよ。

忘れてるより全然いいです。


けどもー・・

どうせならヒネと2人でなんか計画するとかがいいな。


なんなら、ケーキより外食したいな。爆


ワタシの今週の献立でいくと、

その日はカニ玉なんだよな。

別にカニ玉がすごく好きなわけでもないし、爆

自分の誕生日くらい自分で作りたくないな。


ラーメンでいいから!

ケーキより安いと思うの!←ちょ



とは、口が裂けても言えません。

というか、献立くらいオマエのサジ加減ひとつやろって話。エヘ


娘はケーキが食べれると大喜びです。はい。




そして夫と言えば、昨夜、


おとうさん。「金曜日会社の飲み会なんだけど、」


え?


おとうさん。「乗せてって」


えええええ?!


いろいろビックリする。



つかもっと前から解ってたよね?それ。

日曜に買い物行く前に解ってたよね?それ。


アーンド、子ども引き連れて乗せてって帰って来てからの、ご飯に風呂に寝かしつけするの?ワタシ。



全然できるけどさ・・

できるけどさ!!



・・・自分・・・できないやん?



それワタシするんやから、なんかこうもっとこう・・


え!?まさか!!

誕生日忘れてないよアピールがそれやったん・・?



・・・



くううううっ死…死ぬ!






というわけで。





明後日で35歳になりマース。