最近、出会った『つくおき』ってサイト。


1週間分まとめ買いして作り置きしちゃおうってやつ。



まとめ買いや献立表作成など今までいろいろ試してきたけど、

このサイト見てると作り置き意欲がすごく湧くのなんでだろーテツandトモ



レシピだけじゃなく、

冷蔵で何日もつかって目安がありがたい。

あと写真やサイトのオシャレさ等視覚効果でもワクワクするお・ね・が・い


手軽にできるものもたくさんあって、

例えば今ハマってるのが、おひたし系。


しょうゆと白だしのみ。


・下茹でしたおくらを、しょう油大1と白だし小1入れたタッパに並べて浸す

・一緒に下ゆでしたチンゲン菜2束&えのきを、しょう油大1と白だし大1.5に浸す


後は冷蔵庫にポイしておけば完成ですネコキス

お好みで生姜汁混ぜたり、おかかかけたり。


白だしを使えば、酒やみりんみたいに煮切る手間もないし、

水もなんとなくそのまま使って冷蔵保存って…ってなるのが、これは使わなくても自然と野菜から出た水分で薄まってくれる仕組み

キノコやら今の季節ならナスやらと、安い食材でできる。


で、例えば茹でただけのブロッコリー等、

ちょっとした付け合せも載せておいてくれるから、

まんま一緒じゃなくても品目や品数が大いに参考になります。


メイン以外を作っておくだけでも時短になるし、

付け合せを少しずつカフェ飯みたいにして出せば、

後はお肉焼くだけでも手が込んでそうな夕飯にじゅる・・マジック



いよいよワンプレート用の皿が欲しくなってきたw



休みの日に時間が取れない時は、

一気にしなくても平日の朝や夜にもチョコチョコできるし、

食材が眠ったり無駄になったりせず使い切れて助かります。



働くママご飯の1番のネックは品目の少なさやと思ってたから、

育休中ほどは無理なりに

色んな食材や栄養摂って貰えるように頑張ろーおー