北海道産の塩ますが美味しそうやったので、

買って焼いて食べたら、



(;゜Д゜)ショッパー!!×家族3人



だったので、

翌日、賞味期限を迎えた牛乳と料理しました。



グラタンだと他にもオカズやら用意せんとあかんそうやし、

ドリアはワタシがしなさすぎたせいでヒネが苦手やし、


無難にみんな大好きパスタにすることに。



これがすごく美味しかったから、レシピメモります。



<<テキトウ過ぎるレシピ>>

大人2人と3歳児の夕飯&翌日の私の弁当までできる分量。笑


【材料】

・焼いた塩ます(しょっぱいクセに甘口)→輪切り大2.5切れ

・冷蔵庫で仮眠中やったブロッコリー→1株。下茹でなし。

・エノキ→300g袋中4分の1ほど。他お好みのキノコ。

・玉ねぎ→1/2個と冷蔵庫にあったハンパを適当に薄切り。

・牛乳→500mlから少しシリアル用に使った

・コンソメ1個(1個多かったかも?)

・パスタ→400gくらい?もっとしたかも?

・バター(うちは小岩井なんとかのマーガリン)→大1くらい

・ヒネ用の一口チーズ→5個くらい?


【作り方】

①パスタは同時進行→塩適量で時間の1分短く茹でて湯切り。

②バターで玉ねぎをしんなりするまで炒める。

(ちょっと弱めの火でたまに混ぜながらその間に魚の骨取り。)

③塩ます、ブロッコリーとエノキを②に投入。

④バターが絡んだ気がしたら牛乳、コンソメ、チーズを投入して蓋をして弱火で煮る。

⑤コンソメが溶けたら味を調節。(今回はうっすらコショーのみ。)

⑥パスタ投入。強めの火でサササとまぜまぜ。


【ポイント?感想?】

・塩ますの塩加減や牛乳や他の具の量にもよるけど、今回は味の調整に塩は不要でした。なんなら、チーズとコンソメの塩み分、もう少し牛乳で薄めてもいいくらいの塩加減でした。味的には濃厚でおいしかったけど。

・一口チーズがちょっと残ってるくらいが、ヒネは「当たりやー!」って喜んでました。笑

・チーズなくてもいいけど、あると牛乳だけよりパスタに絡みます。

・魚は調理中ほぐれてくるので、投入時あまりほぐさない方がいいと思われます。

・塩気を加減すれば、普通にスープとしてもおいしいです^^



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塩鮭とかそういう系あんまり買わないんで

今回こんなことになって改めて調べてみたけど、

お茶漬けとかオニギリとかそういう用途なんすね・・・


あ、普通に焼いて食べたり料理に使えるように、数の子の要領で塩抜きすることもできるみたいです。え?当たり前なの?あそうw



普段、ミルク&クリーム系パスタって全く魅力感じてないけど、

妊婦って普段食べないものを欲したりしますよね~。


そして、貝だけじゃなく魚も、

魚介はスープの旨味が格段に上がるんだな~と。

今さらながら改めて実感w


生クリームなくても、牛乳臭さもなくコクは十分でしたああっ



いろいろ書いたけど、

レシピはさして難しくないただの牛乳のパスタです。笑



ぜひ(`・ω・´)