北海道産の塩ますが美味しそうやったので、
買って焼いて食べたら、
(;゜Д゜)ショッパー!!×家族3人
だったので、
翌日、賞味期限を迎えた牛乳と料理しました。
グラタンだと他にもオカズやら用意せんとあかんそうやし、
ドリアはワタシがしなさすぎたせいでヒネが苦手やし、
無難にみんな大好きパスタにすることに。
これがすごく美味しかったから、レシピメモります。
<<テキトウ過ぎるレシピ>>
大人2人と3歳児の夕飯&翌日の私の弁当までできる分量。笑
【材料】
・焼いた塩ます(しょっぱいクセに甘口)→輪切り大2.5切れ
・冷蔵庫で仮眠中やったブロッコリー→1株。下茹でなし。
・エノキ→300g袋中4分の1ほど。他お好みのキノコ。
・玉ねぎ→1/2個と冷蔵庫にあったハンパを適当に薄切り。
・牛乳→500mlから少しシリアル用に使った
・コンソメ1個(1個多かったかも?)
・パスタ→400gくらい?もっとしたかも?
・バター(うちは小岩井なんとかのマーガリン)→大1くらい
・ヒネ用の一口チーズ→5個くらい?
【作り方】
①パスタは同時進行→塩適量で時間の1分短く茹でて湯切り。
②バターで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(ちょっと弱めの火でたまに混ぜながらその間に魚の骨取り。)
③塩ます、ブロッコリーとエノキを②に投入。
④バターが絡んだ気がしたら牛乳、コンソメ、チーズを投入して蓋をして弱火で煮る。
⑤コンソメが溶けたら味を調節。(今回はうっすらコショーのみ。)
⑥パスタ投入。強めの火でサササとまぜまぜ。
【ポイント?感想?】
・塩ますの塩加減や牛乳や他の具の量にもよるけど、今回は味の調整に塩は不要でした。なんなら、チーズとコンソメの塩み分、もう少し牛乳で薄めてもいいくらいの塩加減でした。味的には濃厚でおいしかったけど。
・一口チーズがちょっと残ってるくらいが、ヒネは「当たりやー!」って喜んでました。笑
・チーズなくてもいいけど、あると牛乳だけよりパスタに絡みます。
・魚は調理中ほぐれてくるので、投入時あまりほぐさない方がいいと思われます。
・塩気を加減すれば、普通にスープとしてもおいしいです^^
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塩鮭とかそういう系あんまり買わないんで
今回こんなことになって改めて調べてみたけど、
お茶漬けとかオニギリとかそういう用途なんすね・・・
あ、普通に焼いて食べたり料理に使えるように、数の子の要領で塩抜きすることもできるみたいです。え?当たり前なの?あそうw
普段、ミルク&クリーム系パスタって全く魅力感じてないけど、
妊婦って普段食べないものを欲したりしますよね~。
そして、貝だけじゃなく魚も、
魚介はスープの旨味が格段に上がるんだな~と。
今さらながら改めて実感w
生クリームなくても、牛乳臭さもなくコクは十分でした
いろいろ書いたけど、
レシピはさして難しくないただの牛乳のパスタです。笑
ぜひ(`・ω・´)