とうもろこしが安く売っていたので、
「コンポタでも作ってみよかな」と思い立ち、
なぜかド平日の昨夜作ってみました。
最近、疲労で思考回路が麻痺してるからか、
行動が異常気味です(´ー`)コワイ
バナナみたいなのはジャガイモです。爆
ぎっしり実の詰まったトウモロコシ2本分を外すのがもう・・
寝るまで手がプルプルしてましたわ。
を参考にさせていただき、分量をちょっと変更。
玉ねぎが半分余ってたのと、
貰ったじゃがいもがイッパイあったから。笑
【材料】
・とうもろこし 2本
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 小1個
玉ねぎもジャガイモも薄切りで。
(めんどくさくてw)
後はクックパッドに忠実に作りました初心者なので
大まかに言うと↓
①とうもろこしバラす。
②玉ねぎとじゃがいもをスライス
③バターで①②を炒める。
④コンソメを熱湯で溶かしたスープ投入。
⑤粗熱が取れたらミキサーで撹拌。(飾り用コーンよける)
⑥鍋にうつして牛乳投入。
⑦味を見て塩コショウ。
⑧沸騰直前で止めて生クリーム。
↑意外にすごく簡単でした!
ミキサーって仰々しいけど、使うと一気に手が凝ってる感が出るよね。
久しぶりに出したから鈍ってたのか、
基準容量を超えてたのか、
とうもろこしのトロトロ具合にやられたからか、
ミキサーが止まりまくってもどかしかったです。
味見を楽しみにせっせと手伝う人。
いつの間にか覚えた大好きなセリフ、
「1時間冷やします!」が言えてよかったね(一晩だけど)!笑
だいぶおいしかったみたいで
「明日たのしみー」
と言い続けながら眠りにつきました。
今日は半夏生で
こちら方面では焼き鯖を食べる風習があるんだけど、
ポタージュに合わないので関西風にタコにしますw
カルパッチョかパスタか簡単パエリアか。
どうしよパスタが1番簡単だわな。