とうもろこしが安く売っていたので、


顔「コンポタでも作ってみよかな」と思い立ち、


なぜかド平日の昨夜作ってみました。



最近、疲労で思考回路が麻痺してるからか、

行動が異常気味です(´ー`)コワイ



image
/はいドーン!\


バナナみたいなのはジャガイモです。爆


ぎっしり実の詰まったトウモロコシ2本分を外すのがもう・・エーン

寝るまで手がプルプルしてましたわ。



Cpicon とうもろこしのサマーポタージュ by うさぎのシーマ


を参考にさせていただき、分量をちょっと変更。


玉ねぎが半分余ってたのと、

貰ったじゃがいもがイッパイあったから。笑



【材料】

・とうもろこし 2本

・玉ねぎ 1/2個

・じゃがいも 小1個


玉ねぎもジャガイモも薄切りで。

(めんどくさくてw)


後はクックパッドに忠実に作りましたy’s初心者なので


大まかに言うと↓

①とうもろこしバラす。

②玉ねぎとじゃがいもをスライス

③バターで①②を炒める。

④コンソメを熱湯で溶かしたスープ投入。

⑤粗熱が取れたらミキサーで撹拌。(飾り用コーンよける)

⑥鍋にうつして牛乳投入。

⑦味を見て塩コショウ。

⑧沸騰直前で止めて生クリーム。


↑意外にすごく簡単でした!

ミキサーって仰々しいけど、使うと一気に手が凝ってる感が出るよね。

久しぶりに出したから鈍ってたのか、

基準容量を超えてたのか、

とうもろこしのトロトロ具合にやられたからか、


ミキサーが止まりまくってもどかしかったです。


image
/風呂上り協力\


味見を楽しみにせっせと手伝う人。


いつの間にか覚えた大好きなセリフ、

sei「1時間冷やします!」が言えてよかったね(一晩だけど)!笑



だいぶおいしかったみたいで

sei「明日たのしみー」

と言い続けながら眠りにつきました。




今日は半夏生で

こちら方面では焼き鯖を食べる風習があるんだけど、


ポタージュに合わないので関西風にタコにしますw


カルパッチョかパスタか簡単パエリアか。



どうしよはっパスタが1番簡単だわな。