新しく「家計簿」テーマを作ってしまったwwww
毎日昼休み、
地味に自作のExcel家計簿と睨めっこするワタシです。
最近、「家計の見直し」マイブーム到来。
ブームとは名ばかりで「せざるをえない」なんですが。
34歳だし。ヒネの弟妹のこととか。さ。
旦那40代突入したし。マイホームのこととか。さ。
もともと、散在はしないし外食も最小限のつもりの我が家。
でもさー。
そういう節約のシワ寄せって家事労力で担うわけで。
ストレスになってくるわけで。
なんかこう、いい方法ないかと思ってたんだけど、
やっぱり1番いいのは「使わない」ことなんですよね。
元も子もないわwwwwwwwww
けど、最近始めたのが「平日不買運動」
要は、平日に買い物に行かない。てこと。
1週間の献立を特売食材盛り込みながら大まかに決め、
ポイント○倍になる週末に買い込み、
冷凍チルド保存大いに活用して、
1週間それで乗り切るわけです。
ドヤァ!!みたいに言いましたが、普通です。
節約系ブログなどでは至って普通のことです。
だけど今までどうしてもね。
週末買い込んでるのに、
賞味期限の関係や「買い忘れ」で、
平日も覗いちゃってたのね。
で、「あ、あれなかったわ」とか、
「これ一応買っとこう」みたいな。
けど、時間に追われて正常な判断力と記憶力が半減している終業後の時間帯の買い物は危険だと悟った。
追加で買った物食べて週末買ってあったもの食べ忘れとか、
「一応買っとこう」の賞味期限切れ率高くない?みたいな。
週末買い込む自分をもっと信じてあげてっ!ワタシッ
てことで、年末に冷蔵庫の大掃除して、
年明け特にここ2週間くらい実践してたら
明らかに1週ごとの食費がおさえられているのと、
冷蔵庫の中が整理されている状態が継続されている
今まで、いつ保存したのか定かじゃない冷凍品が貯蔵されていた冷凍庫も、ある程度の物が1週間の中ではけていくようになった。
実際、残業や前の日の仕込み不可とかで
急遽メニューが変更→4日目あたりからキツイ・・とか、
魚とか冷凍できない生ものは最初3日しか登場不可wとか、
いろいろ制約ありきだなと思うときもあるけど、
「今日何しよー」と思いながらのダラダラ買い物や
何より買った物を食べられずポイするストレスよりいいかなと。
ネットスーパーや食材宅配も考えたりしたけど、
娘が3歳にさしかかる今は以前ほど運ぶ手間がないから
運ぶ手間<割高感だし
特にお魚はカオも見たいし
娘がいるから産地もできる限りこだわりたい。
これがうまく続けられたらいいなーと思っとります。
ここ1週間の献立はこんな感じです。
買った物(日曜) \3,800くらい
・鶏のメンチカツ(揚げる手前までできてるやつ)
・皮なしウィンナー
・手羽中←「今日これ食べたい!」って。
・もめん豆腐3パック
・ぶなしめじ
・プチ納豆←ヒネ朝ごはん
・手羽元(5本鍋、2本雑炊、3本焼く)
・鱈
・白菜
・えのき
・むしダコ
・ちくわ
・もやし
・まいたけ
・ブロッコリー
・みかん←ヒネ大好物
【日曜】→昼が遅くなった&パパ外出
・手羽中のから揚げ
・キャベツとトマト(既存のキャベツとトマト使用)
・わかめの味噌汁
【月曜】→3人分弁当(メインはメンチカツ)作成
・鍋(既存のくずきり、しいたけ等も使用)
・弁当のおかずの残りちょこちょこ
【火曜】
・前日の鍋に残してあった具を足して雑炊
・タコ入りもやし炒め
【水曜】→DSで卵とパン(ヒネ朝食用)買い足す。\200くらい
・焼くだけの餃子(既存)
・ウィンナーとブロッコリーともやしのニンニク炒め
・干しカレイ(実家で貰う)
・ちくわとブロッコリーの茎のキンピラ
【木曜】ここらへんからキツイ笑
・親子丼(既存の鶏肉、玉ねぎも使用)
・野菜たっぷり豚汁(既存の豚肉、野菜等も使用)
【金曜】ぶっちゃけ木綿豆腐の賞味期限は昨日!爆
・手羽元と木綿豆腐のキノコあんかけ
・トン汁(昨日の残り)
木綿豆腐ダメそうなら来週に回せる食材を使います。
そして明日は『1日特売日』なので買い込み日。
夜はパパがいないので友達母子とウチご飯です。ナニシヨー
こんな感じで、
労力の5割を段取りに回せるような節約なら、
仕事で頭パンクしなければ頑張れそうです。笑
これによって月の食費が5000円くらい減ってる感じ!
うまく節約できそうになったら、
このテーマも活かせることでしょう(´ー`)