おお。

昨夜寝落ち記事が未送信だった!



さー始まりました!


題して


『ブログに書くことで平日の夕飯の献立の士気を高めよう!』


のコーナー!!ヤンヤヤンヤ♪




・・・。




土曜日にまとめ買いすることを考えて(ポイント5倍だから。)、

少なくとも月曜から金曜の予定を書きあげていこうと思います。


続かなかったら「やっぱり(´・ω・`)ボーズネ」と思って。


続いたら褒めてsei



働くお母さんの夕飯献立の参考になれば幸いですw

(ショボいとか苦情はやめてください(TωT))




さていってみよー




【夕飯のための買出し】週末に行けなかったので月曜に。

でかい縞ほっけ(1匹分)、しめじ、えのき、豆腐2つ(木綿と絹)、しらす、鶏胸肉、トマト、豚ももブロック、新たまねぎ、水菜、豚小間


【家にあった材料(調味料類除く)】

しいたけ、なめこ、キャベツ、卵、カレー粉



■15日(始まってしまった月曜日)

みんな

*でかい縞ほっけの半身焼き(ママとヒネは半分こ)

*きのことくずし豆腐のトロトロ~♪(くっくぱっど様)

*タラの芽の天ぷら(旦那収穫ばっちゃ作)


ヒネのみ

*粉拭き芋(ばっちゃ作、ポテトサラダ変身前w)

*しらす(ご飯に混ぜ混ぜ)



■16日(まだまだ長いよ火曜日)

みんな

*からあげ(今回は胸肉!)

*甘味とコツのある新玉ねぎのステーキ(くっくぱっど様)

*きのことくずし豆腐のトロトロ~♪(15日の残り)

*トマト


大人のみ

*きゃべせんと水菜のサラダ


ヒネのみ

*ポテトサラダ(ばっちゃから貰えるはずw)

*しらす(ご飯に混ぜ混ぜ)



■17日(やっと真ん中水曜日)

みんな

*ワカメご飯(E-recipe様)

*あんかけゆで豚(E-recipe様)

*トマトと水菜のサラスパ(くっくぱっど様)


ヒネのみ

*新玉ねぎステーキ(16日の残り)

*しらす(わかめご飯に混ぜ混ぜ)



■18日(あと1日ガンバレ木曜日)

みんな

*カレーライス

*ゆで卵

*なんらかのサラダw

*お味噌汁



■19日(花の金曜日ヒャッホー!!!)

18日とほぼ同じため省略。




19日夜は、祖母の五七日で晩御飯食べて行かないとなので

(帰宅後夕飯はヒネが無理)


間違いなしのカレー。


自動的に前日作るから前日もカレー(´m`)

(カレーは2日が基本です。キッパリ)





【ワタシの買出し&献立ポイントw】


基本、買い物に行った日に魚系のおかずで

他の日は、煮つけやエビ(処理して冷凍)以外は肉系のおかず。


旬の物、特売の物を中心に買って献立を立てる傾向。


「今日は〇〇が食べたい」とか。

そういう希望には応えかねますからクワッ!!!ワカッタカダンナヨ




【ヒネのおかずのポイント】

種類や目安は、ヒネの3つに仕切られたプレートを思い浮かべて決めてます。

(汁物があるときは1番大きなところがご飯になったりw)


例えば16日なら、


メイン1区→ご飯&しらす

主菜1区→からあげ、トマト

副菜1区→ポテトサラダ

お椀→きのこと豆腐のとろとろ


こんな感じ。



汁物がない17日なら、

茶碗→しらす入りワカメご飯

主菜1区→あんかけ豚肉

副菜1区→サラスパ

副菜1区→玉ねぎステーキ



夜はもう寝るだけだし、

そんなにガッツリ食べなくてもいいかなって頭もあります。

(特にヒネさんモリモリ食べてむっちむちなんでwwww)



あと、味付けはもう大人と同じです。

とは言っても、大人がヒネに合わせてる感あり。

逆に旦那さんに「薄いよ」と文句言われる。


ちょっとあまりにも濃いなってときは、

汁物ならお湯足すし、

おかずならご飯に混ぜたり大根おろしで和えたり的な。


でもきっとそれは口当たりの問題で、

摂取塩分は一緒なんだよね。


って、シーーーーーーーw



いいの。もういいの(´-`)

だから、普段はみんな一緒。

取り分けできないおかずなんておかずじゃない。


未だにちゃんと塩分の少ないご飯を別で作っているママさんは、

(わっ、ワタシかって気にしてないわけじゃないんだからねっ!)


本当に偉いと思う。




まぁ、こんな感じで、これからゆるく記録していきま~す・・・たぶん