おお。
昨夜寝落ち記事が未送信だった!
↓
さー始まりました!
題して
『ブログに書くことで平日の夕飯の献立の士気を高めよう!』
のコーナー!!ヤンヤヤンヤ♪
・・・。
土曜日にまとめ買いすることを考えて(ポイント5倍だから。)、
少なくとも月曜から金曜の予定を書きあげていこうと思います。
続かなかったら「やっぱり(´・ω・`)ボーズネ」と思って。
続いたら褒めて
働くお母さんの夕飯献立の参考になれば幸いですw
(ショボいとか苦情はやめてください(TωT))
さていってみよー
【夕飯のための買出し】週末に行けなかったので月曜に。
でかい縞ほっけ(1匹分)、しめじ、えのき、豆腐2つ(木綿と絹)、しらす、鶏胸肉、トマト、豚ももブロック、新たまねぎ、水菜、豚小間
【家にあった材料(調味料類除く)】
しいたけ、なめこ、キャベツ、卵、カレー粉
■15日(始まってしまった月曜日)
みんな
*でかい縞ほっけの半身焼き(ママとヒネは半分こ)
*きのことくずし豆腐のトロトロ~♪(くっくぱっど様)
*タラの芽の天ぷら(旦那収穫ばっちゃ作)
ヒネのみ
*粉拭き芋(ばっちゃ作、ポテトサラダ変身前w)
*しらす(ご飯に混ぜ混ぜ)
■16日(まだまだ長いよ火曜日)
みんな
*からあげ(今回は胸肉!)
*甘味とコツのある新玉ねぎのステーキ(くっくぱっど様)
*きのことくずし豆腐のトロトロ~♪(15日の残り)
*トマト
大人のみ
*きゃべせんと水菜のサラダ
ヒネのみ
*ポテトサラダ(ばっちゃから貰えるはずw)
*しらす(ご飯に混ぜ混ぜ)
■17日(やっと真ん中水曜日)
みんな
*ワカメご飯(E-recipe様)
*あんかけゆで豚(E-recipe様)
*トマトと水菜のサラスパ(くっくぱっど様)
ヒネのみ
*新玉ねぎステーキ(16日の残り)
*しらす(わかめご飯に混ぜ混ぜ)
■18日(あと1日ガンバレ木曜日)
みんな
*カレーライス
*ゆで卵
*なんらかのサラダw
*お味噌汁
■19日(花の金曜日ヒャッホー!!!)
18日とほぼ同じため省略。
19日夜は、祖母の五七日で晩御飯食べて行かないとなので
(帰宅後夕飯はヒネが無理)
間違いなしのカレー。
自動的に前日作るから前日もカレー(´m`)
(カレーは2日が基本です。キッパリ)
【ワタシの買出し&献立ポイントw】
基本、買い物に行った日に魚系のおかずで
他の日は、煮つけやエビ(処理して冷凍)以外は肉系のおかず。
旬の物、特売の物を中心に買って献立を立てる傾向。
「今日は〇〇が食べたい」とか。
そういう希望には応えかねますからワカッタカダンナヨ
【ヒネのおかずのポイント】
種類や目安は、ヒネの3つに仕切られたプレートを思い浮かべて決めてます。
(汁物があるときは1番大きなところがご飯になったりw)
例えば16日なら、
メイン1区→ご飯&しらす
主菜1区→からあげ、トマト
副菜1区→ポテトサラダ
お椀→きのこと豆腐のとろとろ
こんな感じ。
汁物がない17日なら、
茶碗→しらす入りワカメご飯
主菜1区→あんかけ豚肉
副菜1区→サラスパ
副菜1区→玉ねぎステーキ
夜はもう寝るだけだし、
そんなにガッツリ食べなくてもいいかなって頭もあります。
(特にヒネさんモリモリ食べてむっちむちなんでwwww)
あと、味付けはもう大人と同じです。
とは言っても、大人がヒネに合わせてる感あり。
逆に旦那さんに「薄いよ」と文句言われる。
ちょっとあまりにも濃いなってときは、
汁物ならお湯足すし、
おかずならご飯に混ぜたり大根おろしで和えたり的な。
でもきっとそれは口当たりの問題で、
摂取塩分は一緒なんだよね。
って、シーーーーーーーw
いいの。もういいの(´-`)
だから、普段はみんな一緒。
取り分けできないおかずなんておかずじゃない。
未だにちゃんと塩分の少ないご飯を別で作っているママさんは、
(わっ、ワタシかって気にしてないわけじゃないんだからねっ!)
本当に偉いと思う。
まぁ、こんな感じで、これからゆるく記録していきま~す・・・たぶん