旦那さんの健康診断も終わり、

夕食の献立にプレッシャーがなくなりましたseiDASH!




一夜漬けのテスト状態で結果がよくなるわけがないw





さてさて。


昨日した炊き込みご飯、ウマーウマー!!やったんでご紹介。





+ミソジOLのバタママ日記+

豚とごぼうの炊き込みご飯飯


【適当レシピ】
*材料

米3合
豚肉(冷凍庫にあった豚バラと豚小間ミックスしました):200gくらい

ごぼう:1/2本


★ショウガ→適量おろす
★醤油:50cc

★酒:10cc
★みりん:10cc
★塩:小さじ1/2

*作り方
①お米を研いで、★を入れ、お水を分量より気持ち多めに入れる。

 (10~15cc程度。)

②ごぼうはささがきして酢水(1:20くらい?)に浸けておく。

 (水でもいいけど、酢水に浸けると土臭さと灰汁が抜けやすいです。)

③豚肉を適当な大きさに切る。豚バラブロックなら1*2㎝厚さ5mm程度。
④②と③を①に入れて炊く。

⑤あとは普通の炊飯と同じです^^できあがり~

豚バラが少しでもあれば入れた方が、

豚肉のうま味エキスがモリモリですひらめき電球



豚バラだけなら、ショウガは千切りの方がさっぱりしてておいしいですsei


塩は好みで加減してください。


この分量で結構シッカリ味なので。