で次の日は、あれです。
寝れなくて、朝から夕飯作ってたあの日ですw
大キャベツ半玉を使った、キャベツのトマトシチュ―
やっぱ、夕飯に【一汁一菜】とかゆうてられないときは、
ぶっこみス―プが1番重宝しますわ
お酒を飲む旦那さんには申し訳ないので、
本とは連日とかはNGだとワタシなりにw一応思ったりしてはいるんだけど、
忙しい時は無理www
他なんか食べたいなら、それこそ買っておいでっ刺身とかっ←投w
って感じですwすみませんねw
キャベツトマトス―プとか、名前は立派ですけど、
若干、パスタのトマトソ―スベ―スでキャベツを煮込んだ感じっすスンマテンッ
【適当レシピ】
材料
キャベツ大半玉→ざく切り
玉ねぎ1玉→1センチ角(どうせ溶けるので適当でいいですw)
鶏モモ肉1枚→一口サイズに切る
にんにく小さめを2カケ→潰すか微塵切り
★ホ―ルトマト1缶→芯と皮を取って手で潰しておく
★水:ホール缶半分くらい。缶をゆすぐ感じで。
★コンソメ:大1
★ローリエ:2枚
★ケチャップ:お好み量(甘み出し)
★しょう油:少々(お好みで)
ブラックペッパ―
作り方
①ニンニクをオリ―ブ油(鶏からも出るので少なめで)で熱する。
②香りが出たら、鶏肉と玉ねぎを軽く炒める。
②★を①に加え、キャベツもぶっこむ。
③フタをして弱火~中火で蒸し煮する。
④キャベツがシンナリして嵩が減ったら弱火でコトコト煮てブラックペッパ―で味をしめる。
補足
キャベツが明らかに鍋からあふれ出そうな勢いの量になりますが、
みるみるシンナリして水分も出てス―プ状に変身するので、
慌てて余分な水を加えない方がいいですお
なんかこういう煮込み系って、とりあえずロ―リエ入れとくとウマイみたいな、
我が家にとって、ウェイパ―とロ―リエが魔法アイテムになってますw
というわけで、残り大キャベツ半玉だぜ
そしてこの翌日は、
このトマトス―プが、トマトカレ―に変身つづくっ←