週末はトマト鍋ですた~aya


+ミソジOLのバタマタ日記+


買い物に行くのがメンド―であるものをぶちこんだだけなんだがw



隣のドラストで旦那さんにホ―ルトマト缶だけ買ってきてもらって、

その間にワタシは鍋仕込みaya


【適当レシピ】

*材料(冷蔵庫にあるもので)

じゃがいも2個→1cm弱の輪切り

アスパラ3本→処理(下の補足参照)して3~4等分

ニンジン2/3本→1cm弱の輪切り(ハートにしましたaya)

ナス1本→1cm弱の輪切り

白ネギ2/3本→1cm斜め切り

豆腐→お好みの大きさに

エノキ半端袋→根っこを落とす

玉ねぎ1/2玉→みじん切り

鶏ムネ1枚→1口サイズ

鮭2切れ

★にんにく1カケ→みじん切り

★オリーブオイル大1くらい

ホールトマト缶1缶(400g)→トマトの芯と皮を取り、全体的に手で揉み崩す。

ブイヨン2コロ

ローリエ3枚

塩・ブラックペッパー適量

とろけるチーズ(お好みで)

ソース、醤油少々(下の補足参照)

白ワインとか日本酒少々

*作り方

①じゃがいも、ニンジンを水から茹で、沸騰したらアスパラ投入。

 →30秒くらいでザルにあける。

②フライパンに★を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

③②に玉ねぎ→なじんだら鶏肉→酒をふってある程度炒めたらナスを投入。

 →塩とブラックペッパー軽く味付けしたら土鍋に移す。

④③のフライパンを洗わず、ホールトマト缶とトマト缶2杯分程の水を加える。

 →ローリエとブイヨンを投入。

⑤④がふつふつするまでの間に、土鍋に他の野菜・魚・豆腐もセット。

⑥フツフツしたら味を調えて、ローリエをとり、土鍋に流し込む。

⑦魚に火が通ったらチーズをかけて火をとめて蓋をする。

⑧チーズがとけたらできあがりひらめき電球


*補足

アスパラアスパラの処理

 ・・・根っこの硬い部分1cmくらいを落としてピーラーで薄く皮をむく。

   皮が厚く剥けるピーラーは食べれる所がなくなるのでやめといた方がいいw

 

 →沸騰したお湯に適量の塩を入れ、アスパラを投入し、30秒~1分くらいでザルにあけるだけで、おいしい茹でアスパラになります音譜



醤油 ソースと醤油

 ・・・ホールトマト缶を使うときは、嫌な酸味を抜くのに、醤油を少し入れるといいです。

   ソースも味を調えるときに使えます音譜

   ※隠し味程度ですw入れ過ぎ注意w



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次の日の朝は、これの残りで雑炊しました~aya

アホ程うま―(゚д゚)ですた。