春に種を蒔いたパクチー(コリアンダー)。
気温の上昇とともにグングン成長して、食べきれない
家族は私以外みんなこのパクチーは苦手。毎日どんぶり一杯食べてます。
香りかが苦手な人が多いとおもうのだけど、苦手な人いわく、「カメムシ臭い」
これ、実際にカメムシと同じ匂い成分があるとのこと。
「てことは、カメムシもムリクリすれば食べれる味覚を持ってるってこと?」
と思ったら、食用する虫としてはフツーなレベルらしい…
去年は大流行だったパクチー。
私も大好きだけど、さすがに毎日どんぶり一杯は食傷気味…
でもでも、デトックス効果あるらしく。
そういや、最近ちょっとだけ、体軽い
ともかく、育てるのはお勧めです。
種の発芽率もよいし、けっこう簡単に育つし、匂いのせいか虫もつきにくいみたい。
ただ、移植するとだめになっちゃうので、じかまきがよいよう。
最初プランターで暫く育てて、あまりに窮屈なので、移植したんだけど、根っこがすごかった!しかも深くまっすぐ伸びるようで、プランターの底のほうで根がまわってた
根っこからもすごい香りがして、なかなか強烈。
エジプトではミイラと一緒にいれられたりしたらしいから、防腐効果とかあったのかもしれません。
好きな方にはおすすめの育てるハーブです