春に種を蒔いたパクチー(コリアンダー)。

気温の上昇とともにグングン成長して、食べきれないにやり





家族は私以外みんなこのパクチーは苦手。毎日どんぶり一杯食べてます。

香りかが苦手な人が多いとおもうのだけど、苦手な人いわく、「カメムシ臭い」

これ、実際にカメムシと同じ匂い成分があるとのこと。

「てことは、カメムシもムリクリすれば食べれる味覚を持ってるってこと?」

と思ったら、食用する虫としてはフツーなレベルらしい…





去年は大流行だったパクチー。
私も大好きだけど、さすがに毎日どんぶり一杯は食傷気味…

でもでも、デトックス効果あるらしく。



そういや、最近ちょっとだけ、体軽い口笛


ともかく、育てるのはお勧めです。
種の発芽率もよいし、けっこう簡単に育つし、匂いのせいか虫もつきにくいみたい。

ただ、移植するとだめになっちゃうので、じかまきがよいよう。

最初プランターで暫く育てて、あまりに窮屈なので、移植したんだけど、根っこがすごかった!しかも深くまっすぐ伸びるようで、プランターの底のほうで根がまわってた

根っこからもすごい香りがして、なかなか強烈。

エジプトではミイラと一緒にいれられたりしたらしいから、防腐効果とかあったのかもしれません。

好きな方にはおすすめの育てるハーブです
チューリップ