いかに手抜きしてお料理をするか、日々戦う私です。
本日の夕飯メニュー
豚肉&キャベツ&もやしのマヨ炒め+塩昆布
オイルサーディンのホットサラダ
黒ゴマ豆腐
桑の葉茶
油の代わりにマヨをフライパンに敷いて、豚と適当な野菜を炒め、
最後に塩昆布をまき散らし出来上がりです。
下味などナーシ!
塩昆布が本当に「良い仕事」をしてくれます。
超簡単で意外と美味しいので、お弁当にもよく作ります。
野菜はキャベツともやしが私は合うと思います。
塩昆布は、多めのほうが美味しいかも。
小さい子もきっと好きな味だと思いますよん。
缶詰のオイルサーディンは、フライパンに油入れて、
火にかけて、ニンニクスライスいれて、アーリオオーリオして、
香りを油に移したら、オイルサーディンを入れて軽く炒めて
醤油と麺つゆで味付け。
熱いままレタスにONします。
ドレッシングは、このフライパンでできたソースだけです。
今日は赤玉ねぎをレタスの上にONしてから
ホットなオイルサーディンをさらにONしました。
オイルサーディンは好きな食材です。
イワシが少々苦手なので(釣りたては別ですう~)オイルサーディンを
よく使います。
究極に簡単に食べる方法は・・・
缶詰のフタをあけて、ニンニクスライス入れて、しょうゆ垂らして
トースターで焼き温めるだけ! これも美味しい。って味はほとんど同じですが。
お試しあ~れ!
そして黒ゴマ豆腐~。
ここの黒ゴマ豆腐が好きです。2個入りで600円弱。
そごう内のガーデンで買います。特売だと540円くらいの時も。
白ゴマ豆腐もあり、両方美味しいです。 おすすめ。
体によさそうな成分がギュっとしていそうでしょ?
ムスメの夕飯。 BFの野菜あんかけ。
他にオイルサーディンをお湯かけて油を落としたもの。
納豆・ 卵とうふ・バナナ
火を使っていない・・・・・ラクし過ぎよねぇ。。。
完食してくれたので、良かったぁ。
あっ、おやつに「ドンク」のミニ甘食を1個食べていたっけ。
別の日のメニュー ↓
うー、写真が縦に・・・・
大根と固かった牛肉の煮物
サラダ
タラコスパ
この牛肉は前の晩にしゃぶしゃぶしようとしたら、
とても固くて、ムリだったものを活力鍋で煮てみたの。
そしたら柔らかくなっていて、捨てないで良かったと思いました。
モッタイネーゼで良かったわぁん。
確実に昔より品数が少なくなっていて、しかも簡単なものばかり。
昔も3品くらいか。。。今は・・・2品の時も・・・。
煮物を作ると、なんとなく「作ったぁ」気分をアピールできる気がする。。
明日、なんかの煮物を作ろうかしらん?
ちなみに、桑の葉茶の効能のひとつ、便通ですが、なかなかよろしいです。
毎日、「おっ!元気?」とあいさつができます。
今までは1週間くらい音沙汰ナシで、「あらっ!久しぶり!」ってことよくありましたので。
私には合っているのかも。。。嬉しいです・・・・ 体重は相変わらずですけどねぇ。
あっ!明日(ってもう日付変わっているわ)21日、ママ友のMちゃんママの試験日だわ。
ベビマの試験です。
4歳のお兄ちゃんと1歳の女の子ちゃんがいるのに、偉いよねぇ。
「一緒に習おうよ」なぁんて言っていたのに、私ったら。。。
要はやる気ですよ、やる気! ってなにもしない私が言うのもなんですが。
どーか、無事に合格しますように。 Mちゃんママ、頑張ってね。
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