この冬、庭のマイヤーレモンが30個ぐらい実りました(^。^)/
去年・一昨年と、数個しか実らなくて心配したけど
豊作ではないけどまぁまぁの出来、ひと安心。
3年ぶりに、お友達やご近所さんにお分けしました
完全なオーガニックにしたいので
害虫対策は軍手をつけて丁寧に駆除
長袖でも棘で傷だらけになりながら(泣)
肥料も、骨粉入り天然肥料など施しました。
マイヤーレモンのホタテクリームパスタ
[材料]2人分
・レモン 1個(汁は半分~1個分、皮は一個分)
・ホタテ 100g
・生クリーム 200cc
・パルメザンチーズ 大さじ2強
・パスタ 200g(普段は150g)
・塩
[作り方]
① レモンを絞り、別に皮もすりおろす
② フライパンに生クリームと塩をひとつまみ入れ、量が半分になるまで弱火で煮詰める
③ 塩をふりかけたホタテを、オリーブオイルで表面だけ焦げ目がつくまで焼く
④ ②にホタテ、レモン汁と皮(半分)をいれ、茹で上がったパスタを混ぜ合わせ、パルメザンチーズを入れたら火を消し、塩で味を整える。(水分が少なくなったら茹で汁を入れて調整)
⑤ お皿に盛り付けたら、残りのレモンの皮をちらす
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レモンの皮も使うので
国産でワックス農薬フリーのものがおすすめ。
でも、手に入りにくかったりややお高めだったり…
そこで、市販のレモンから
100%とはいかないかもしれないけど
ワックス・農薬・防腐剤を取り除く方法があります。
・ 塩で揉むように優しく洗う
・ 80度以上の湯に1分つける(熱湯なら30秒)
・ 重曹を溶かした水に1分つける
・ 野菜専用洗剤で洗う
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
生クリーム、パルメザンチーズの濃厚さが
レモンの爽やかさで軽くなり
さっぱりとした口当たりで食べすぎたかも?
2時間後・・・
わぁ、60代のお腹にガツンと来てます
うぅ…
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
数日後…
生クリーム(生クリーム200mg…700kcal)
の代わりに
市販のクリームシチュー固形ルー(2皿分)
牛乳200ccで溶いたもので作ったところ・・・
(牛乳200ml…138kcal + 固形ルール1個…100kcal =238kcal
)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
・・・軽い口当たりでこれもいいです!
(味は生クリームには敵わないけど)
さらりといただけて胃もたれなし。
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こちらは きらり♪
藤井風の曲の中で
(私の中で)一番軽快で爽やかな曲![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ベジタリアンの風くんに胃もたれはないだろうね~
🍋 訪問していただきありがとうございました 🍋