菜々実☆ご飯 6‐レシピ | 菜々実のお出かけ日記

菜々実のお出かけ日記

菜々実です。

ジュビロ磐田を応援してます。スタジアムサポート歴はちょうど20年。

好きなものは、
ジュビロ磐田
Mr.Children
阪神タイガース
鉄道旅船旅空旅
ちょっぴり鉄子
お酒 芋焼酎
イタリアン
箱根駅伝 駒澤ファン

などなど


昨日の麻婆豆腐は、最近友達に簡単な作り方を教えてもらったので…。



初めてちゃんと作ったのでした淼少し菜々実☆アレンジもありましたが。


【材料】
豆腐1丁 挽き肉 200~300g 葱(白いのがあるのがいいかも)
豆板醤、砂糖、日本酒、醤油、片栗粉、油



【作り方】

①まず鍋に油をひいて、挽き肉を炒めます。


②豆腐一丁(サイコロ切り)と水1カップ、豆板醤小さじ1(お好みで追加しても良い)、酒大さじ2を入れ、半分くらいになるまで弱火でコトコト煮る。


③砂糖大さじ1、醤油大さじ4を入れて一煮立ちちしたら、刻んだ葱を散らす


④片栗粉(少々)を水(適量)で溶き、③全体に加え混ぜる。



ちなみに④は友達は言ってなかったけど…とろみがいるよねぇ!?



簡単なんでお試しあれ(ノ∀`)