昨日の麻婆豆腐は、最近友達に簡単な作り方を教えてもらったので…。
初めてちゃんと作ったのでした淼少し菜々実☆アレンジもありましたが。
【材料】
豆腐1丁 挽き肉 200~300g 葱(白いのがあるのがいいかも)
豆板醤、砂糖、日本酒、醤油、片栗粉、油
【作り方】
①まず鍋に油をひいて、挽き肉を炒めます。
②豆腐一丁(サイコロ切り)と水1カップ、豆板醤小さじ1(お好みで追加しても良い)、酒大さじ2を入れ、半分くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
③砂糖大さじ1、醤油大さじ4を入れて一煮立ちちしたら、刻んだ葱を散らす
④片栗粉(少々)を水(適量)で溶き、③全体に加え混ぜる。
ちなみに④は友達は言ってなかったけど…とろみがいるよねぇ
簡単なんでお試しあれ(ノ∀`)