こんにちは😃


3、4ヶ月健診2日目に行ってきました!




2日目があることを
知らなかった私チーン


1日目の受付のときに

「明日の案内です😄」

って紙を渡されて

しれっと知ってるフリをしたのは
主人にもコタローにも
内緒ですニヤニヤ


2日目は
・離乳食の始め方
・歯のお話
・ママの骨密度検査



来月に控えた

離乳食スタート



わかりやすくて参考になったので備忘録!



【スタートする目安】

・首がしっかり座っている

・食べることに興味がある

・よだれが出る(免疫力がある証拠)

・スプーンを口に当てて食べようとする

    →口の中に取り込もうとする

      (押し出す場合はまだ早いので様子見)

・抱っこしたときに背中がまっすぐ

    (まっすぐじゃないと

        食べ物が落ちていかない)

・最後に1番大事なのは・・・

     →ママの決意。。。笑



【今するといいこと】

胃と腸を動かすことを覚えるために

授乳時間を3時間くらいあけておく

→やばい、あけられてない。。。



【離乳食作りのアドバイス】

・必ず一方向にすり潰す

    →色々な方向にすり潰すと

        のり状になってしまい飲み込みづらいため


野菜は大きく茹でた方がふっくらする

・茹でた後に冷凍すると繊維をこわすのですり潰しやすくなる(人参がおすすめらしい)



【アレルギーについて】

・初めてあげるものは平日の午前中

・アレルギー反応の目安

    →肌の変化とうんちの状態


・基本的には土の中にあるものは

    アレルギー反応が少ない 

    (アクが出るものは

        アレルギー出やすいから注意)



ベテランぽい保健士さんで

すり潰したご飯とかお魚を見せてくれたり

茹でた人参の

月齢ごとのやわらかさや大きさの見本もあり

とてもわかりやすかったです爆笑





歯のお話は。。。



ふつー!



要は

甘いもの食べ過ぎちゃだめだよ!

歯磨きの習慣を大事にね!


ってことニヤニヤ


そりゃそーだ!!笑




そして衝撃的だったのは

私の骨密度!




じゃじゃーん!!

(↑古い?笑)




年齢平均を
はるかに上回る骨密度真顔



出産すると骨がスカスカになるらしい
という噂に怯えていましたが
全然大丈夫だった!!!



妊娠中
尋常じゃないほどの牛乳欲があって
普段なら牛乳なんて飲まないのに
毎日飲んでいたおかげかな!

コタローのリクエストにこたえて
よかったな!笑




ということで
母子ともに滞りなく!


健康的第一だからね爆笑爆笑爆笑