こんにちは😃
妊娠してから一時期
便秘に悩まされている時期が
ありまして
テレビで見た
きな粉とかも試してみて
一時はよくなったのですが
その後
また逆戻り
でも最近は
継続している便秘対策で
もはや便秘とは
無縁な感じになってます

その対策が
オリゴ糖!!
私は
ノンカフェインのコーヒーで
コーヒーゼリーを作って
その中にオリゴ糖を混ぜて
牛乳をかけて
毎日食べています

オリゴ糖もカルシウムも摂れるので
一石二鳥!!
しかも何より
食後のデザートとして
罪悪感なく食べられるので
甘党の私としては
最高なんです
さらに
便秘解消できるので
もうやめられないんですよね
ただ
糖分は糖分なので
血糖値とかも気になって
調べてみたら
ラフィノースという成分?
が配合されているものは
血糖値に影響しないみたいです
たまたま
私が食べていたものは
ラフィノース由来のものだったので
大正解!!
だから
尿検査でも
糖が引っかかることが
なかったのか!と
納得でした

私がよく作っている
オリゴ糖入りのコーヒーゼリー
レシピにならないほど
一瞬でできるので
もしよければ
作ってみてください

コーヒーゼリー(メグミルク風)
【材料】
ノンカフェインコーヒー 大さじ3
ゼラチン 10g
オリゴ糖 お好み
水 600ml〜
牛乳 お好み
【作り方】
①ゼラチンとコーヒーを
100mlくらいのお湯で溶く
②残りの水と①を合わせる
(水の量は好きな固さに合わせて調整)
③②に好きな甘さになるまで
オリゴ糖を入れる
④冷蔵庫で固める
⑤固まったゼリーを崩して
牛乳を入れて出来上がり
オリゴ糖も水も牛乳も
好きな量があるので
その都度調整して
自分や家族の好みに合わせて
いろいろ作ってます

ノンカフェインだし
罪悪感なく食べれて
便秘も解消するので
おすすめです
