仕事から帰って来てもパンを焼く。


面倒くさいが食べたい欲求が勝つ。



食パンを焼くわけではなく粉から練る





ドライイーストと薄力粉と強力粉のミックスでパンを作る


大体、発酵時間を入れても2時間前後





良く練り、もちもち食感にする






2次発酵を終えてオリーブオイルをぬりフレッシュローズマリーを散らし、自家製のドライトマトをのせ、岩塩を振る





200℃  30分でフォカッチャの出来上がり。


オーブンから焼きたてのローズマリーの香りが部屋に充満し、ある意味、癒やし昇天






とは言え、フォカッチャが主役ではない





パスタがメインでパンは脇役。



脇役がしっかりしないと主役が引き立たない。パスタ麺はマンチーニの太麺。



フォカッチャは、1日しか持たないえー






















だが、そこに日常のロマンがある!!