腎臓病CKDの私は塩分とタンパク質を制限しています。
どちらも腎臓に負担をかけてクレアチニン値を上げます。
そこで、野菜中心の食事になります。ここで塩分とタンパク質を抑えながら少しでも美味しくカロリーを摂取する必要があります。
私は下記の条件を考えました
●1日塩分MAX6g、できれば3gに抑えたい
●1日2400カロリー摂取したい
●1日タンパク質50g以下に抑えたい
●1日野菜を350g(成人男性が必要とされる量)以上食べたい
塩分を抑えると美味しくないです。タンパク質を抑えると摂取できるカロリーが減ります。
そこで、タンパク質0で、カロリーを摂取できる油と片栗粉に着目してそこそこ美味しく食べられる料理を考えました。
まず、サラダを作ります。
生野菜を刻んでマヨネーズをかけるだけの簡単なものです。
目安は総量55gで、多くの種類の野菜を少しずつです。
写真は一例で、レタス15g、トマト10g、きゅうり5g、パプリカ10g、大根15gです。緑の野菜、赤味の野菜、大根を意識しています。
サラダは、塩分を控えるため、ドレッシングは使わずにマヨネーズを使います。マヨネーズは卵が原料でタンパク質を含みます。また、塩分を少し含みます。しかし、カロリーが高めのため私には向いていると考えています。
ー未完成ー
