私の料理の特徴はこの野菜炒めになります。
ポイント
●塩分が0.2g程度でかなりな減塩を実現
●タンパク質が低い
●カロリーが高い
●多種の野菜を食べられる
●減塩ですが美味しく食べられる
●基本は同じでいろいろな味付けを楽しめる
塩分は、減塩醤油またはオイスターソース、出汁つゆ4倍など小さじ1/2(食塩0.3g程度)のみです。
タンパク質は、野菜のタンパク質のみでかなり少ないです。
(肉類や小麦粉は使いません)
油と片栗粉で、タンパク質を上げずにカロリーを摂取します。
私は7種類以上の野菜を使います。
また、1回に6食分を刻んでタッパーウェアに入れて保存して手間・調理時間を短縮して効率アップしています。
右はキャベツです。電子レンジで温めないので別にしておきます。左はその他の野菜で電子レンジで加熱します。

材料(1食分):
- キャベツ 15g
- ブロッコリー 15g
- 人参 10g
- じゃがいも 5g
- 玉ねぎ 5g
- かぼちゃ 5g
- 豆類など(インゲン豆 スナップエンドウ オクラなど) 4g
- 片栗粉 大さじ5
- だし汁 小さじ1/2以上(多少増減あり)
- 酢 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- チューブにんにく 小さじ1/2
- ガラムマサラ 少々
- 砂糖 少々
- 一味唐辛子 少々
- オールスパイス 少々
- 米油 大さじ1
基本的に多種の野菜を使ってバランスよくビタミン類などを摂取できるよに配慮してます。豆類などはインゲン豆 スナップエンドウ オクラなど季節により手に入るものを使います。
また、ブロッコリーの無くなる夏頃の季節には、ズッキーニ、なす、ゴーヤなどを使います。使用する重さはどれでも15gです。
下写真は、下味をつける調味料です。左から酢、だし汁、オイスターソース、チューブにんにくです。
だし汁は、味の素やしまだやから販売されてる粉末の減塩和風だしの素の小袋5gを200ccの水道水に溶かしたものです。100均で買ったペット容器に入れて冷蔵庫で保存してます。

まず、あらかじめ野菜を刻んておきます。私は、6食分を一気に刻んでキャベツのタッパー、その他の野菜のタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
刻む大きさは写真の程度ですが、小さめの方が表面積が大きくなり片栗粉が沢山くっついて美味しくなります。
キャベツのタッパーです。

その他の野菜のタッパーです。

次に、その他の野菜のタッパーを電子レンジで温めます。ビタミンなどが壊れないように食べられる最小限の時間がいいです。私は、600Wで1分10秒~1分20秒です。
次に、キャベツを別の濡れていないタッパーに入れてから、そこに温めたその他の野菜を入れます。これは、出来るだけ水気を減らすためです。キャベツのタッパーに入れると水っぽくなってします。また温めたタッパーの水分が入らいないように気をつけます。
次に全部の野菜が入ったタッパーに、出汁つゆ、酢、オイスターソース、チューブにんにくを入れてよくかき混ぜます。
よく混ざったら、片栗粉を大さじ2を入れます。(下写真)

そして、よくかき混ぜます。この時、片栗粉の白い粉の部分がぎりぎり無くなる程度に出汁つゆを少量ずつ追加して水分調整します。(下写真)
ここで水分が多いと出来上がりがべちゃべちゃになるし、少ないと片栗粉の粉が残りパサつきます。

この状態になったら、更に片栗粉を大さじ3を入れます。刻んだ野菜が周りに片栗粉で包まれるようにします。
片栗粉が粉の状態で下に残った場合は小さじ1/4程度ずつ出汁つゆを粉の部分に垂らして粉の部分をなくします。(下写真)

最終的には下写真のようにします。

次に、パウダー系の調味料を入れます。ガラムマサラ、グラニュー糖、オールスパイス2振り、一味唐辛子1振りです。(下写真)
オールスパイスは、ホールを買ってきてスパイスミルでひいてます。この方が香りが落ちないで良い香りで食べられます。

次に、これを軽くかき混ぜます。味や香りはまんべんなく薄く広げるより、濃い部分があった方が強く感じます。元々塩味が少ないので砂糖や一味唐辛子の味や香料の香りをより感じるように配慮してます。(下写真)

次に、フライパンに米油を入れて弱火で加熱を始めます。

直ぐにそこに、混ぜた野菜を入れます。そして平らになるように広げます。ここで、強くかき回すを片栗粉が野菜から剥がれてしまうので、軽く菜箸で広げます。

広がったら、中火にして蓋を閉じます。
暫くすると蓋が水蒸気で曇ってきます。曇ってきたら熱が周った証拠なので、蓋を開けてゆっくり回すように米油を片栗粉に吸わせながら水分を飛ばしていきます。手早くやるのがコツです。キャベツは生でも食べられますし、その他の野菜も電子レンジで温めてあるので、ここでは炒めるというより、片栗粉に米油を吸わせながら仕上げるイメージです。

炒め終わったら、お皿に盛り付けます。

塩分は、なんとオイスターソース小さじ1/2だけですので、私が使ってるオイスターソースですと、0.16gとなります。
また、片栗粉はタンパク質0で、カロリー高いので、理想的です。
ー未完成ー