ヤツガシラ(里芋)の挟み蒸し 中華風あんかけ
去年の年末にこんなものを貰ってましてね。
泥 ヤツガシラ(里芋)
経緯を忘れてしまった方も多いと思うので、詳細が知りたければこちらからどうぞ
⇒バナナとヤツガシラがやってきたよ
で、前回の更新までで全五回のバナナレシピが一段落ついたので、
本日からはこのヤツガシラちゃんと戯れてみたいと思います。
というわけで、第一作目!
ヤツガシラ(里芋)の挟み蒸し 中華風あんかけ
ちょっと豪華に見えますが、かなり簡単にできる料理です。
では詳細レシピです。
1.皮をむいたヤツガシラを5mm程度の厚さに切り、
間にハムを挟み、表面に片栗粉をまぶします。
2.蒸し器にセットし、20分程度蒸します。
ちなみにヤツガシラサンドの下に敷いてあるのはキャベツです。
3.蒸している間にあんかけを作ります。ごま油、オイスターソース、
鷹の爪、料理酒、おろししょうがを混ぜ、酒が飛ぶまで火を通します。
4.水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
5.蒸しあがったヤツガシラにあんをかけてできあがり。
ホクホクしたヤツガシラと、ハムの噛み応えのある食感、
そして淡白なヤツガシラに、濃い目に味付けした中華風あんが良く合います。
で、陰の主役がいろいろな旨みを吸ったキャベツなんです。
なかなかヤツガシラを大量にもらうことも無いと思いますが、
機会があったらぜひ試してみてくださいね。
経緯を忘れてしまった方も多いと思うので、詳細が知りたければこちらからどうぞ
⇒バナナとヤツガシラがやってきたよ
で、前回の更新までで全五回のバナナレシピが一段落ついたので、
本日からはこのヤツガシラちゃんと戯れてみたいと思います。
というわけで、第一作目!
ヤツガシラ(里芋)の挟み蒸し 中華風あんかけ
ちょっと豪華に見えますが、かなり簡単にできる料理です。
では詳細レシピです。
1.皮をむいたヤツガシラを5mm程度の厚さに切り、
間にハムを挟み、表面に片栗粉をまぶします。
2.蒸し器にセットし、20分程度蒸します。
ちなみにヤツガシラサンドの下に敷いてあるのはキャベツです。
3.蒸している間にあんかけを作ります。ごま油、オイスターソース、
鷹の爪、料理酒、おろししょうがを混ぜ、酒が飛ぶまで火を通します。
4.水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
5.蒸しあがったヤツガシラにあんをかけてできあがり。
ホクホクしたヤツガシラと、ハムの噛み応えのある食感、
そして淡白なヤツガシラに、濃い目に味付けした中華風あんが良く合います。
で、陰の主役がいろいろな旨みを吸ったキャベツなんです。
なかなかヤツガシラを大量にもらうことも無いと思いますが、
機会があったらぜひ試してみてくださいね。