8月に 開催した
 
助産院「ままの手」の助産婦さんの
 
安藤鶴姫さんによる
 
マクロビオティック料理教室
 
 

 

どんな内容だったかは、こちら ↓

 

【開催報告 前編】夏休み!マクロビ料理教室を 開催しました!親子でご飯

 

を見てね。

 

 

 

この日のメニューは ピンクハートピンクハート

 

 

・玄米ごはん + 手作り 黒ごま塩


・蓮根ボール
 

・青菜と豆腐の炒め煮
 

・カボチャの水なし煮
 

・基本のみそ汁おにぎり

 

 

image

 

 

 

 

さて、それでは 参加者さんから

 

嬉しい感想を いっぱい頂いたので

 

ご紹介します!!

 

 

 

 

リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ

 

 マクロビ料理教室の感想

 

リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ

 

 

 

今日は子どもがすすんで、

 

切ったり炒めたりして

 

とても楽しそうに

 

参加していたので

 

嬉しかったです。

 

 

 

娘が、「おいしい!」と

 

おかわりしていたので

 

また家でも作ってみたいです。

 

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

いつもお母さんと

 

りょうりしてるのと

 

けっこうちがうことが

 

分かりました。

 

 

いつもよりじかんが

 

かかってびっくりしました。

 

またいえでもお母さんとつくったり

 

つくってもらったりしたいです。

 

 

 

   

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

 

どの料理も美味しくて

 

身体が喜んでるのが

 

わかりました。

 

 

 同じ食材でも

 

自分の気持ち、入れる順番、

 

火加減などで美味しさが

 

かわると知り、毎日

 

慌ただしいけど、心を落ち着けて

 

楽しみながら料理したいと思いました。

 

 

 

   

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

鶴姫さんの教室は

 

小さなコツがたくさん

 

詰まっていて面白かったです。

 

ハードルが高いなと思ってたけど、

 

食べ物やエネルギーを大切に使い、

 

地球を大切に料理をするって、

 

理にかなっていること

 

なんだとわかった

 

 

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

今日初めて知ることが

 

たくさんありました。

 

日頃、適当に料理していたので、

 

今日の晩御飯作りから

 

実践していきたいです。

 

お料理とても美味しかったです。

 

ごま塩も 最高!!

 

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

色々と話を聞いて

 

びっくりすることばかりでした。

 

一番びっくりしたのは、

 

使う調味料の少なさと、

 

ゴミの少なさです。 

 

それに野菜のパワーを感じて、

 

感謝して食べられて

 

なかったことに気づきました。

 

今後は丁寧に料理して

 

いきたいと思います。

 

 

image

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

初めてマクロビを学びました。

 

初めてでもわかりやすい説明で

 

とても興味深かったです。

 

青菜炒めも、いつもと

 

入れる順番が違ったし

 

味噌汁もダシがなくても

 

こんなに美味しいのかと

 

驚きでした❣️

 

 

 

  

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

今日は美味しいご飯と

 

やさしい丁寧な作り方を

 

教えていただき

 

ありがとうございました。

 

喉が今も喜んでいるくらい

 

美味しかったです!

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

野菜の味が本当に

 

美味しく感じたし

  

一緒に参加した子どもたちが 

 

本当によく食べました。

 

  

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

りょうりをつくっている時に

 

きったり、やいたり、すったりして

 

さいごに食べて楽しかった。

 

 

家でもつくりたいです。

 

また作るとき友達も

 

よびたいです。

 

とくにおいしかったのは、

 

1 レンコンボール、

 

2 かぼちゃ、

 

3 おみそしる のじゅんで

 

おいしかったです。

 

ぜんぶおいしかったです。

 

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

 

げんまいごはんと  ごま塩が、

 

すごくおいしかった。

 

レンコンボールが一番おいしかった。

 

おとなのお話がちょっと長くて、

 

切ったりお料理するのが

 

少なかったからもっと

 

たくさん料理したかったです。

 

みんなで食べてたのしかったです。

 

 

 

 

にんじん おにぎり きのこ スイカ にんじん おにぎり きのこ スイカ 

 

 

感想ここまで

 

 

 

 

皆さん  忙しい中

 

ご参加ありがとうございましたまじかるクラウン

 

 

  

 

 

ほんとに美味しかったし

 

楽しかったー❣️

 

 

 

 

 

美味しい顔    止まりません(笑)

 

 

 

あれから我が家でも

 

娘が晩御飯作り  たくさん

 

お手伝いして

 

くれるようになりました💓💓

 

 

 

 

 

今回は基礎編 入門教室でした。

 

また  第二弾  やりたいと思いますので

 

 

お楽しみにね❣️

 

 

 

 

助産院ままの手の 鶴姫さん 

 

たくさんのご準備

 

そして 当日のレッスン

 

本当にありがとうございました おねがい💖💖

 

すうちゃん