お盆休みで妹が帰省。
仕事に追われて 実家でも
仕事して バタバタしてたら
構ってもらえない娘は
こ機嫌が悪い、、、、
すると
妹が うちのyuz と
ドーナツ作りを始めてくれた
穴を開ける型もなかったので
湯のみと おちょこで
2回開けて 代用!
甘さ控えめ
昔、よく母が作ってくれた
暮しの手帖のドーナツレシピです😊✨
なんと、母が作っていたレシピを
写メして アイパッドに残していたらしい
やりますね〜妹ちゃん(笑)
美味しくできてた❣️
ひさびさに食べた
懐かしい味。
母の味の 美味しいドーナツ🍩
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ドーナツ分量(ちょっと我が家流)
リング15個と 穴の丸分20個ほど
小麦粉(国産小麦粉) 300g
グラニュー糖(甜菜糖) 90g
牛乳(豆乳) 30g
玉子 2個
バター(なたね油) 40g
ベーキングパウダー(※アルミフリーを使う)小さじ2
揚げ油 (なたね油) 350g
(砂糖を甘酒に変えて作ることも。この時は緩いので、スプーンで油に おとし入れます)