お盆休みで妹が帰省。 

仕事に追われて 実家でも

仕事して バタバタしてたら

構ってもらえない娘は

こ機嫌が悪い、、、、




すると

妹が うちのyuz と

ドーナツ作りを始めてくれた


穴を開ける型もなかったので

湯のみと おちょこで 

 2回開けて 代用!



甘さ控えめ

昔、よく母が作ってくれた

暮しの手帖のドーナツレシピです😊✨



なんと、母が作っていたレシピを

写メして アイパッドに残していたらしい

やりますね〜妹ちゃん(笑)






美味しくできてた❣️

ひさびさに食べた

懐かしい味。

母の味の 美味しいドーナツ🍩

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ドーナツ分量(ちょっと我が家流)
リング15個と 穴の丸分20個ほど

小麦粉(国産小麦粉)   300g
グラニュー糖(甜菜糖)   90g
牛乳(豆乳)  30g
玉子  2個
バター(なたね油) 40g
ベーキングパウダー(※アルミフリーを使う)小さじ2
揚げ油 (なたね油) 350g

(砂糖を甘酒に変えて作ることも。この時は緩いので、スプーンで油に おとし入れます)