昨日、曜日は良いお天気でしたねぇ~たいよう


昨日は職場の仲間8人で、毎年楽しみにしているアソコに

出かけてきましたよ~車(MPV車)かぜ

どこって・・・ん?


笠岡市神島のカキ食べ放題「さかえ喰い亭」さんですっわーい


年に1度、もう3年目になりますが、お店のお母さんたちも、

ボクらのメンバーのことを覚えてくれてますっえへ


席に着くと、既に七つ道具がスタンバイ状態っok

殻が開け難い場合は、ペンチで殻を割って食べますよ~がんばる


左手にナイロン手袋をして、上から軍手を付けますっ軍手

当然、左利きの人は右手に軍手ですよ~あせる


1人に1個、ポリバケツを渡してくれて、脚の間にバケツを

挟んで、食べ終わった殻を入れるんですっ1

バケツに入れた殻の量で、誰が1番イッパイ食べたのか、

毎年競争になりますっ撃つぞ!


とかいってる間に、アツアツの鉄板の上にカキを載せて、

フタを被せて蒸し焼きしますっゴロゴロ

さかえ喰い亭」さんは炭火じゃなくて、鉄板で蒸し焼きする

ので、殻がパチパチ弾けなくて食べ易いんですよ~ピース!


さぁ~ワクワクしながら約5分、60分食べ放題開始ですっ目覚まし時計

今年の笠岡のカキは上出来で粒ぞろいとのことっピース!


お店のお母さんが、みんなに取り分けてくれますっうほー

うほ~っ、マジでカキが大きい~っヤッホー


殻を開けてみると、大粒でプリップリのカキがぁ~バンザイ

アツアツで濃厚なカキの旨味が最高っすやったー


もう手が止まりませんよ~やったー

お店のお母さんが言ったとおり、どれも大粒でプリップリ

ですっえへ


一生懸命食べている間に、次のカキが蒸し上がりますっ牡蠣

メンバー全員、いっこうにペースが落ちる気配なしですっイップク フーっ!


基本はポン酢ですが、チーズもバカ旨っチーズ

アツアツのカキの上で、チーズがトロ~ッと溶けて・・・チーズ


さかえ喰い亭」さんのユニークなところは、ポン酢だけは

準備してくれていますが、アルコール類と他の調味料は

全て持ち込みOKなんですっお酒大好き棒人間

年々、学習機能が働いて、食べ飽きないように、今年は

いろいろな調味料を持ち込んでみましたぁ~ラジオ体操


アルミ皿を鉄板の上に載せて「キムチ鍋風」っ唐辛子

味が変わると、またドンドン食べられますねぇ~あせあせ


チーズやバターを溶かして「グラタン風」もっグラタン

上品で濃厚な風味が、これまた最高~っ森永練乳


結局、全員が60分間食べ続けましたよ~照

メンバーの中には、殻を入れるバケツを交換してもらう

猛者もいて、大満足でしたぁ~スキップ


で、これで終わりかと思いきや、夜、岡山市内へ戻って、

全員でラーメンを食べることに・・・あせる


岡山市北区中山道の中華蕎麦「かたやま」さんへっ車(MPV車)かぜ


1杯に1羽以上使っている鶏ガラスープが絶品中華

チャーシューもタップリで、こりゃあ~リピート有ですねぇ~コックリ


サイドメニューの「肉めし」もチャーシューの下に半熟の

目玉焼きが隠れていて、これまた激旨でしたぁ~ブタ

よ~く考えると、これって今治の「焼き豚玉子飯」ですねっ目玉焼き


いゃ~それにしても幸せな1日でしたぁ~スキップ


っていうか、誰がどう考えても、完全にカロリーオーバー

ですよねぇ~ちーん・・・


こりゃあ~跨るしかないっということで、曜日は2週連続で

いつものところへ出かけてきましたよ~駐輪

まぁ~そのお話は、また次回っストレッチ