いよいよ牡蠣シーズンも終盤って感じですねぇ~
実は8日の土曜日に職場の同僚と牡蠣を食べに出かける
予定でしたが、雪
のため中止になっていたんですっ
でもでも、やっぱりみんな、頭の中が「牡蠣モード」になって
去年もお邪魔した笠岡市神島の「さかえ喰い亭」さんですっ
くれぐれも予約して行ったほうが良いですよ~
「さかえ喰い亭」さんは、炭火の直火じゃなくて、鉄板で
蒸し焼きにしてくれるので、牡蠣殻が弾けなくて洋服が
熱々の鉄板の上に牡蠣をドッサリっ
店の奥さんの合図があるまで、一同ジッと我慢ですっ
さぁ~ここから60分食べ放題のスタートですよ~
あとからあとからドンドン追加してくれてご覧のとおりっ
全員、ひたすら牡蠣を食べ続けますよ~
「さかえ喰い亭」さんの特徴は、ポン酢以外の調味料は全て
持込で、酒類も全部自分たちで用意して持込みするんですっ
今年はボクの発案でスライスチーズを持ち込んでみましたぁ~
これがマジでバカ美味で大当たりでしたよっ
あと、鉄板にアルミ皿を載せて、剥き身にマヨネーズとチーズっ
グラタン風になって、これまたバカ美味で大好評でしたぁ~
全員、ひたすら60分間食べ続けて、牡蠣殻を入れるバケツも
ほぼ一杯になって終了~っ
お店の人にもイロイロ聞いて、来年はオリーブオイルやトマト
ソース、お酒はワインも良いかもなんて盛り上がりましたっ
で、牡蠣をお腹一杯食べて帰ったにもかかわらず、岡山市内
に戻って、全員がラーメン「来来亭」さんにっ
まぁ~運転手以外、みんなお酒が入った勢いでしたが・・・
初めて「来来亭」さんの「こってり」を食べましたが、マジ美味っ
お腹一杯のハズなのに、ペロリといけちゃいましたぁ~
今年のボクの目標は「より軽く、より速く」ですが・・・
まぁ~来週から頑張りますっ
















