おはようございます
おでかけ前にカレーを作ります
材料は冷蔵庫の残り物ですね
まずは油にクミンシードを入れ弱火で香りを出したら玉ねぎを炒めます
飴色になったら肉系とにんにくと生姜を入れサッと炒めます
そして野菜系入れてまたサッと炒めたらトマト缶半分入れて少しだけ炊きます
今回は水切りした木綿豆腐も入れました
また少し炊きます
火を消してヨーグルト大さじ1、ターメリックとカイエンヌペッパーは大さじ半分弱
ターメリックの入れすぎは苦くなります
辛いのがお好きならカイエンヌペッパーはたくさん入れてください
あとコリアンダー、ガラムマサラは大さじ1
好きなのでクミンの粉も少し入れます
塩は小さじ一杯くらいかな
そして少し炒めたら出来上がり
わたくしが使っているスパイスはこれ
オススメです
安いし美味しいです
他のメーカーだと20グラムも入って無いのに500円くらいするけど各種100グラムもはいって一袋400円です
しかも送料無料って驚きですよね
ここに入って無いスパイスは追加で買ってもいいしね
冷蔵庫に入ってる使いかけのお野菜でいいんですよ
最近3日に1回作ってるので野菜室が綺麗になりました
しかもスパイスが美味しいので家族は毎日でもいいそうです
作ってタッパーに入れておいたら朝も楽ですしね
また美味しいカレー作ったらアップしますね
では