玄米と冷蔵庫のあり合わせで作った海苔巻

緑色が足りなかったか




  • 玄米ご飯    約200g
  • カニカマ    2本ほぐす
  • 卵焼き   玉子1/2個分
  • キャベツ千切り   テキトー(ひとつかみ)
  • ゴマ    テキトー
  • ゆかり    テキトー
  • 柚子胡椒    テキトー
  • マヨネーズ    テキトー
  • 海苔   全形1枚

  1. 海苔にゆかり振ってご飯敷き詰めて更にゆかりとゴマ散らして、わさび代わりの柚子胡椒一筋とマヨネーズ一筋塗ってキャベツとカニカマを芯として置いて更にマヨネーズ一筋塗って巻く。
  2. 6~8分割に切る。皿に乗せる。食う。
  3. 玉子1個で作った卵焼きは海苔巻に半分使い、余った半分はつまみ食いをしておく。
  4. あ、巻く時は海苔のしたにマキス置く。

柚子胡椒とゆかりとマヨネーズの風味がゴチャつくかと思いきや、わりと調和した感じでした。

ただいかんせん緑色がないのは見た目的に物足りないです。


以前は2~3日ほど保温した玄米を食べてお腹が絶不調でしたが、小分け冷凍を試みたところ、今のところはお陰様で私のお腹は無事です。

歳をとるにつれお腹下しやすくなり、薬味の青ネギや生卵にも脅かされていますがどうにか掻い潜ります。

青ネギもアレルギーがあるそうです。