ここ2日
旦那さんとバトル
家の中も
真冬の寒さです
『角たこ焼き』
時々食べたくなる
“たこ焼き”
たこ焼き器がないので
家では作れない
でも
卵焼き器を使えば
カンタンに
作れるそうです
たこ焼きの生地は
小麦粉、卵、出汁等で
作っても良いし
市販の商品を使ってもOK
具材は普通作る時の
タコ、万能ネギ、紅生姜等で
OK
熱したフライパンに
油を引き
約1人分の生地を
流し入れる
弱中火〜中火で
2分ほど焼く
⚠️火加減はご自宅のコンロの
様子を見ながら調整してね
2分ほど焼いて
生地の周りが
少し固まって
表面がまだ水っぽい状態
このくらい火が通ったら
具材をのせる
⚠️タコは手前だけにのせる
生地の焼き面が
固まったら
タコがのっていない方から
半分に折り
1〜2分火を通す
⚠️表面まで火が通ってしまうと
半分に折る時に
割れて上手く折れないって💦
ひっくり返して
さらに
1〜2分火を通す
中までしっかり
火を通したい場合は
火加減を調整して
加熱時間を伸ばしてね
一口大に切り分けて
ソース等
お好みでかけたら
完成
具材を
明太子、餅、チーズに
変えてもできるそうですよ
※「フォーユー」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
休日の昼食や
タコパーなどに
お試しくださいね♪
今日もお読みくださり
ありがとうございます😊