金曜日の隠し絵の
正解はこちらでした🐟
「とうもろこし」の茹で方
「とうもろこし」が
美味しい季節ですね😋
旬の「とうもろこし」ですが
冷めると
シワシワになって…
そこで
シワシワになら茹で方🌽
お湯を沸かす
手のひらサイズの
鍋を使う
水200ccと
塩ひとつまみを入れ
蓋をして強めの中火にかける
とうもろこしの皮を剥いて半分におる
とうもろこしは
皮を剥いた瞬間から
実から水分が
蒸発するんだって
スーパーで
皮を剥いて
帰らない方が
プリプリに
仕上がるそうですよ
鍋に入らない長さなので
半分に
手でパキッと折る
包丁で切ると
切り口ができる粒が
出てしまい
そこから甘みが逃げて
スカスカになっちゃう〜
蒸し煮にする
お湯が沸いたら
折ったとうもろこしを投入🌽
すぐ蓋をして
3分蒸し煮にする
火加減は
強めの中火のまま🔥
ひっくり返して
1分蒸し煮
お湯を捨てて蓋をする
お湯を捨てて
すぐ蓋をして
人肌に冷めるまで放置
お湯に浸ったままだと
どんどん甘みが
お湯に逃げちゃうから
お湯に浸っている時間は
極力短く
蓋が楽に触れるくらいまで
蓋を開けないよ〜
蓋をして
ゆっくり冷ますことで
実から水分の
蒸発が
抑えられる
※「暮らしニスタ」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
これで
冷めても
シワシワにならない
光熱費も
お安くすみますね
ビタミンB1、B2、E
などのビタミン群
リノール酸
食物繊維
カルシウム
マグネシウムなどの
各種
ミネラルを
バランス良く含んだ
とうもろこしを
美味しく
食べてくださいね🌽
今日もお読みくださり
ありがとうございます🍀