昨日の「夏越しの大祓い」
氏神様⛩️に行き
茅の輪をくぐって来ました♪
茅の輪くぐり前の
祝詞の間
トンボが一匹
飛んでいました
枝豆が甘くなる茹で方
夏といえば
枝豆とビール(*≧∀≦*)
枝豆って
「湯を沸かしてから収穫に行け」と
言われるほど
鮮度が落ちやすい野菜だって
だから
八百屋さんやスーパーで
買った時点で
鮮度はガタ落ちなわけで…
砂糖水で茹でると
採れたての
甘みが再現できる
目安は
お湯に対して
塩2%+砂糖2%
枝豆……1袋(250g)
水…… 1リットル
塩(塩もみ用)…209
塩(茹でる用)…209
砂糖……209
枝豆の先端を切る
こうすることで
さやの中に
塩と砂糖が
入りやすくなる🫛
塩もみをする
鍋に水、塩、砂糖を入れて
沸騰させる
お湯が沸いたら
塩がついたままの
枝豆を入れる
ボウルについた
塩も残らず入れるんだって
4分~6分
好みの硬さに茹でる🫛
お湯をきって
完成
「畑の肉」とも言われる
枝豆🫛
良質なタンパク質が
豊富です
枝豆の胚芽部分に
多く含まれている
「イソフラボン」は
女性ホルモンに似た
働きをするので
美肌・美容に役立つ
肝臓の機能を司る
「メチオニン」
野菜類の中で
枝豆の含有率は
ダントツ
疲労回復、夏バテ防止に役立つ
ビタミンB1・B2も豊富
枝豆最強
※「マカロニ」さん・「ふるなび」さんの
記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
砂糖を使って
ワンランク上の
枝豆を味わって
くださいね
今日もお読みくださり
ありがとうございます🍀