ホロホロ鳥むね肉
鳥むね肉って
高タンパク低脂肪だけど
加熱すると
パサパサになるのよね
低温調理器具などは使わず
ブライン液に
漬けるだけで
しっとり柔らかくなる
そうですよ
ブライン液とは
◉塩と砂糖を加えた調味料のこと
塩:水分を保持する作用がある
砂糖:甘味を増す効果がある
ブライン液の作り方
ボールと
ジッパー付き保存袋を
用意す
【材料】
・水 100ml
・塩 5g
・砂糖 5g
上記の材料を
ボールに入れて
よく溶かせば
ブライン液完成
ジッパー付き保存袋に
ブライン液と鳥むね肉を入れ
軽く揉んでから
冷蔵庫で
2時間ほど寝かせる
2時間後
比較のため
ブライン液に漬け込んだむね肉
と
なにもしていないむね肉
を茹でる
⚠️沸騰したお湯に入れるのが
美味しくなるコツだって
弱めの中火で
15分から20分ほど茹でる
茹で上がったら
カットしてみると👀
そのまま茹でたむね肉は
ぎゅっと詰まった感じ
見た目も固そう
ブライン液に漬けて茹でたむね肉
断面の繊維層が
はっきり見える
柔らかそう
※「グレイプ」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
ブライン液さえ
覚えたら
簡単だわ^o^
ダイエット‼︎
しちゃう
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます🍀