今年も残すところ
あと5日
大晦日には
年越しそばを
ゆっくり味わいたいですね
ただ
慌ただしい年の瀬
乾麺を使って
手軽に美味しくできたら
嬉しいです
『乾麺』の茹で方
まず
『乾麺』を
茹でるときは
大きめの鍋で
泳がすように茹でる
この際
鍋の中は常に沸騰した
状態にし
ゆでこぼれないようにする
表示時間通りに
茹でたら
ザルにあげ
ぬめりが気になるようなら
水でさっと洗う
水気をしっかり切った
蕎麦を
つゆの鍋に入れて
軽く温める
蕎麦のぬめりを
しっかりとっておけば
つゆが濁らない
お好みのものを
トッピングして
出来上がり
※「macaroi」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
湯通しした
薄切りのお肉を
蕎麦と一緒に
鍋つゆに入れて
温めれば
肉蕎麦の出来上がり
肉蕎麦
食べ盛りのお子さんに
いいかも〜
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます🍀