豆腐もち


豆腐と片栗粉で作る

もちもち

豆腐もちスイーツ照れ








材料(2~3人分)


絹ごし豆腐…200g

片栗粉…大4

砂糖…大1

きな粉…適宜

黒みつ…適宜









作り方


豆腐をなめらかなペースト状にする


豆腐と砂糖をボウルに入れ

泡立て器やハンドブレンダーで

攪拌して

なめらかなペースト状にする。

⚠️粒が気になる場合は裏ごししてね♪





片栗粉を加えて混ぜる


粉っぽさがなくなるまで

よく混ぜ合わせる。





レンジで加熱する


ラップをせずに

電子レンジ600Wで

2分加熱する




固まった部分と

固まっていない部分が

均一になるように

よく混ぜ合わせ

なめらかになったら

再度電子レンジ

600Wで

1分30秒加熱する。




加熱終わったら

全体が均一になるように

しっかり練り混ぜる。





一口大にちぎる




加熱終わったら

冷水に入れて

粗熱をとる。


手で触れるくらいになったら

一口大にちぎる。





きな粉をまぶす


ちぎったそばから

表面にきな粉をまぶす。




黒みつをかけて

出来上がり

※画像は全てお借りしました。



教えてくれたのは

サムネイル

複数の料理系サイトで記事執筆・レシピ考案・撮影など、料理コンテンツの提供を中心に活動している料理家です。





磯辺もちにする時は

砂糖を抜いて

豆腐だけを

攪拌するベル


フライパンに

うすく油をひいて

豆腐もちの

両目を焼いて

醤油ダレを

絡めて出来上がりウインク






砂糖を抜いて

攪拌した

豆腐もちは

お雑煮にしても

美味しいそうです😋



今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます🍀