“カレー”を鍋ごと急速に冷ます


いつ頃だったか

おせちに飽きたら

カレーもね🍛

なんてCMが

流行ったことがあったのよ🤭





カレーを

冷蔵や冷凍する前に

常温に冷ます必要があります🍛








この常温に冷ますまでの時間を

短時間にすることが

安心安全に

繋がるのですベル








2分弱の動画です‼︎

是非見てくださいね♪





カレーは

40度前後で

ウェルシュ菌

増殖してしまうガーン


ウェルシュ菌は

空気を嫌い

芽胞(胞子)を形成して

加熱に強い抵抗力を示す菌

だそうです






ゆっくりした冷却 

空気にあまり触れない環境

これが菌を

増殖してしまう条件だそうですよあせる




    

冷却のポイントは

30分以内に20度
もしくは
1時間以内に10度
まで下げること

※「LIFE.net」さんの記事を参考にしました。

画像は全てお借りしました。




今は

キッチンも

暖かく快適な

お宅も多いですね照れ

我が家は寒いけど😆



だから

急速冷却が

大切なのです‼︎



シチューや豚汁なども

急速冷却が必要

だそうですびっくり




今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます🍀