“カレー”を鍋ごと急速に冷ます
いつ頃だったか
おせちに飽きたら
カレーもね🍛
なんてCMが
流行ったことがあったのよ🤭
カレーを
冷蔵や冷凍する前に
常温に冷ます必要があります🍛
この常温に冷ますまでの時間を
短時間にすることが
安心安全に
繋がるのです
2分弱の動画です‼︎
是非見てくださいね♪
カレーは
40度前後で
ウェルシュ菌が
増殖してしまう
ウェルシュ菌は
空気を嫌い
芽胞(胞子)を形成して
加熱に強い抵抗力を示す菌
だそうです
ゆっくりした冷却
空気にあまり触れない環境
これが菌を
増殖してしまう条件だそうですよ
冷却のポイントは
30分以内に20度
もしくは
1時間以内に10度
まで下げること
※「LIFE.net」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
今は
キッチンも
暖かく快適な
お宅も多いですね
我が家は寒いけど😆
だから
急速冷却が
大切なのです‼︎
シチューや豚汁なども
急速冷却が必要
だそうですよ
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます🍀