甘いみかんの見分け方
みかんも美味しい季節ですね🍊
みかんは
1日何個まで
食べていいのか🤔
みかん1個の過食部を80gとすると
2個程度を目安にすると
良いそうですよ
(日本県健康21より)
さて本題の
甘いみかんの選び方
今回は
熊本県産「肥のあけぼの」を
使っています🍊
このみかんの
平均糖度は
12.2%だとそうです
3つの選び方で
糖度を比較
・形……平らな形と丸い形
・ヘタの色……ヘタが緑色と黄色
・表皮の油胞の大きさ……油胞が大きいものと小さいもの
平らな形と丸い形では
丸い形12.5%
平らな形13%
ヘタが緑色と黄色では
ヘタが緑色12%
ヘタが黄色13.5%
⚫︎ヘタは完熟すると緑から黄色に
変わるそうですよ
油胞の大きさでは
油胞とはみかんの皮の表面にある
小さなつぶつぶのことだそうです🍊
油胞が大きい11%
油胞が小さい12%
※「Hint-Pot」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
ヘタが黄色い
みかんが
一番甘いみたいですね
ヘタの色なら
お店でも確認しやすいかも
おまけ
楽しいみかんの剥き方
旦那さんと笑っちゃいました
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます🍀