桃缶みたいな『りんご煮』


10月末から青森では

りんごの収穫が

全盛期を迎えるそうですよニコニコ








りんごを沢山いただいた時

お安く買えた時などに


簡単にできる

りんご煮🍎



材料


作りやすい分量で

良いそうですが

今回紹介されていた材料は


りんご   6個

はちみつ 大さじ2

砂糖でもOK

※1歳未満の乳児には

はちみつは避けてくださいビックリマーク





作り方




りんごは

4等分にして

皮を剥き芯を取る。






鍋にりんごを

敷き詰めたら

はちみつをかける。


りんご自体に

蜜が多く入っている場合や

小さなお子さんと

食べたい時は

はちみつや砂糖無しでも

作れるそうですよ照れ



 





鍋に蓋をして

中火で煮始める。

焦げが気になる場合は

弱火からの

スタートでもOK宝石赤







5~10分程で

下の部分が

沸騰して水分が出てくる。







木べらで

優しく上下を入れ替え

蓋をして

弱火にして煮込む。







30分程で

りんごが浸るくらいに

水分が出て

柔らかくなったら

完成ベル






早目に火を止め

粗熱を取ったら

冷蔵庫で冷やします。



十分に

冷えたら

食べごろだってラブ


※「くふうLive」さんの記事を参考にしました。

画像は全てお借りしました。





煮汁も

トロトロで

美味しい🍎

そうですよ〜


冷凍すると

シャリシャリで

こちらも

おすすめ(^。^)

だそうです〜



今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます。