桃缶みたいな『りんご煮』
10月末から青森では
りんごの収穫が
全盛期を迎えるそうですよ
りんごを沢山いただいた時
お安く買えた時などに
簡単にできる
りんご煮🍎
材料
作りやすい分量で
良いそうですが
今回紹介されていた材料は
りんご 6個
はちみつ 大さじ2
砂糖でもOK
※1歳未満の乳児には
はちみつは避けてください
作り方
りんごは
4等分にして
皮を剥き芯を取る。
鍋にりんごを
敷き詰めたら
はちみつをかける。
りんご自体に
蜜が多く入っている場合や
小さなお子さんと
食べたい時は
はちみつや砂糖無しでも
作れるそうですよ
鍋に蓋をして
中火で煮始める。
焦げが気になる場合は
弱火からの
スタートでもOK
5~10分程で
下の部分が
沸騰して水分が出てくる。
木べらで
優しく上下を入れ替え
蓋をして
弱火にして煮込む。
30分程で
りんごが浸るくらいに
水分が出て
柔らかくなったら
完成
早目に火を止め
粗熱を取ったら
冷蔵庫で冷やします。
十分に
冷えたら
食べごろだって
※「くふうLive」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
煮汁も
トロトロで
美味しい🍎
そうですよ〜
冷凍すると
シャリシャリで
こちらも
おすすめ(^。^)
だそうです〜
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます。